СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Банкиры просят поберечь сторублевки из-за подорожавшего производства купюр

Поделиться

Из-за падения рубля подорожала швейцарская краска для российских бумажных денег

Из-за девальвации рубля и роста курса швейцарского франка на треть увеличилась стоимость производства денежных купюр, банкиры советуют жителям Кузбасса беречь сторублевки.

Как сообщает пресс-служба банка «Кольцо Урала» со ссылкой на газету «Известия», подведомственный минфину Гознак — единственное предприятие, имеющее право на изготовление денег — регулярно закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, а в Италии — металлизированную нить. Закупки импортных компонентов проводятся каждый год, и отказываться от них Гознак не намерен из-за их высокого качества.

«На сегодняшний день самой популярной разменной купюрой в системе денежного обращения нашей страны является сторублевка. Износ таких купюр примерно на 30 % выше, чем у купюр с номиналом в 1000 руб. И в ситуации повышения стоимости производства денежных знаков стоит напомнить нашим клиентам о необходимости бережного отношения к национальной валюте», — отметили в управлении кассовых операций и денежного обращения банка.

Средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года, отметили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ

Фото НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter