СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе назвали причину мутной пахучей воды в кранах жителей Тайги

Поделиться

Росприроднадзор назвал источники загрязнения воды в кузбасском городе

Разрушенная дамба технологического пруда в поселке Яшкино стала одной из причин загрязнения питьевой воды в городе Тайга (Кемеровская область), сообщает «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на пресс-службу Росприроднадзора.

«Дамба на технологическом пруде, надзор за которым ведется администрацией Яшкинского района, частично разрушена. Воды оттуда попадают в реку Яя, которая дотекает до Тайги. Единственный водозабор, откуда Тайга берет питьевую воду, находится на этой реке», — сказал собеседник агентства.

При этом на момент проведения рейда установлено, что сотрудники МЧС с помощью спецмашин откачивают воду из пруда, чтобы снизить уровень водоема. В нем специалисты выявили высокую концентрацию азота аммонийного, марганца и п-крезола.

Еще одним источником загрязнений стал Яшкинский пищекомбинат, крупнейший в России производитель снеков «КДВ Групп», отходы которого без очистки сбрасываются в ту же реку.

«В ходе проверки установлено, что очистные сооружения предприятия не введены в эксплуатацию. В связи с чем сточные воды и жидкие отходы производства передаются без очистки сторонней организации, после чего сбрасываются в приток реки Яя», — поясняется в сообщении.

По информации Росприроднадзора, компания привлечена к административной ответственности по трем статьям КоАП: ст. 7.6 (пользование водным объектом с нарушением условий), ст. 8.2 (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами) и ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации).

Как сообщалось, в конце марта жители Тайги провели флешмоб у здания мэрии, принеся к ней порядка 50 бутылок с грязной питьевой водой. В свою очередь представитель городской администрации сообщал агентству, что жителям рекомендуется не употреблять воду для питья и приготовления пищи, а использовать ее только для хозяйственных нужд. Воду тайгинцам развозят в цистернах.

В феврале 2017 года прокуратура Кемеровской области требовала от руководства «Водоканала» и главы Тайги устранить нарушения санитарных требований питьевой воды.

Следственные органы СКР по Кемеровской области возбудили два уголовных дела по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей). Генеральному директору и главному инженеру «Водоканала» города Тайга предъявлено обвинение, они находятся под подпиской о невыезде.

В свою очередь пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ) по Кемеровской области уточняла, что содержание марганца в воде превышено более чем в 20 раз.

Также, по данным ОНФ, в Тайге с 2010 года ведется реконструкция систем водоснабжения, однако с 2015 года качество воды стало хуже.

НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter