СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Кузбасские врачи научились быстро определять ранние сроки туберкулеза

Поделиться

Кузбасские врачи применяют современные методы диагностики туберкулеза: теперь выявить возбудителя можно в течение 10–20 дней, ранее уходило около трех месяцев

В 2017 году в Кемеровском областном противотуберкулезном диспансере был внедрен новый метод ускоренного выявления микобактерий туберкулеза ВАСТЕС, сообщает пресс-служба областной администрации по информации департамента охраны здоровья населения.

«Эта автоматизированная система позволяет выявить рост культуры возбудителя туберкулеза в диагностическом материале в течение 10–20 дней, а также определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам. Ранее получение таких результатов было возможно в течение трех месяцев.

Современный метод диагностики позволяет назначать полноценный курс противотуберкулезного лечения в более ранние сроки, достигать излечения значительно быстрее, экономить финансовые средства за счет сокращения сроков стационарного лечения пациентов», — рассказали в ведомстве.

Также в Кемеровском областном клиническом противотуберкулезном диспансере применяется метод диагностики с помощью теста GeneXpert/RIF, где все стадии тестирования полностью автоматизированы, а результаты теста готовы в течение двух часов. Так, уже при первом посещении специалисты могут определить в мокроте пациента генетические маркеры микобактерий туберкулеза (ДНК возбудителя туберкулеза), а также наличие изменений в этих генах, связанных с развитием лекарственной устойчивости у микобактерий туберкулеза.

В департаменте отметили, что такие методы исследования с помощью автоматизированной системы ВАСТЕС и теста GeneXpert/RIF применяются в противотуберкулезных диспансерах Новокузнецка и Прокопьевска.

«В результате комплекса мер по контролю над туберкулезом в регионе отмечается положительная динамика. Так, в 2017 году показатель заболеваемости туберкулезом снизился на 7,7% по сравнению с 2016 годом. Также в 2017 году удалось достичь снижения показателя смертности от туберкулеза на 14,4% по сравнению с 2016 годом», — добавили в пресс-службе.

НГС.НОВОСТИ 
Фото ako.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter