СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

«Кузбассразрезуголь» получил крупный штраф за нанесение серьезного вреда экологии региона

Проверка на предприятии прошла в январе 2020 года

Компания утверждает, что ежегодно тратит на защиту окружающей среды больше 600 тысяч рублей

Поделиться

В Кузбассе одному из крупнейших угольных предприятий выписали штраф за серьезный вред, нанесенный экологии региона. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, проверка на предприятии прошла в январе 2020 года. Специалисты выяснили, что юрлицо АО «УК «Кузбассразрезуголь» нарушило земельное законодательство России. Стоит отметить, что ранее предприятие уже получало предписание на устранение нарушений, но так ничего и не сделало.

— «Кузбассразрезуголь» не провел мероприятия по ликвидации (возмещению) вреда, причинённого почвам как объекту охраны окружающей среды, рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв, приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (производство сельскохозяйственной продукции), своевременному вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в оборот, — сообщили в Управлении Россельхознадзора.

По данным управления, из-за работы «Кузбассразрезугля» земля на площади не менее 12,9931 га сейчас непригодна для использования по прямому назначению — сельхозпроизводства. В отношении предприятия было возбуждено административное дело. Суд признал, что «Кузбассразрезуголь» нарушил закон РФ, и в качестве наказания назначил штраф — 100 тысяч рублей.

Отметим, из федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» следует, что предприятия обязаны проводить работы по восстановлению и рекультивации нарушенных земель. В дальнейшем они должны быть пригодны для использования по прямому назначению — производство сельхозпродукции.

На своем сайте предприятие заявляет, что экологичность производства — одна из главных задач «Кузбассразрезугля». Более того, как следует из информации, АО проводит работы по оценке и снижению степени воздействия их деятельности на окружающую среду. Также предприятие сообщает: ежегодно компания тратит на охрану окружающей среды 350 тысяч рублей. Еще 280 тысяч рублей уходит на реализацию природоохранных мероприятий.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter