3 декабря четверг
СЕЙЧАС -18°С

Кузбасский разрез заявил о достижении соглашения с жителями Черемзы, но активисты продолжают протест

Конфликт продолжается с середины июня

Поделиться

Строительство углепогрузочной станции пока приостановлено

Строительство углепогрузочной станции пока приостановлено

Поделиться

Разрез «Кузнецкий Южный» сообщил, что 20 июля прошла встреча представителей компании с жителями Новокузнецкого района по вопросу строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза. Как рассказал представитель организации корреспонденту NGS42, на этой встрече было достигнуто соглашение о заключении социально-экономического партнерства. По данным разреза, на заседании присутствовали больше 50 заинтересованных лиц. В их числе — жители Черемзы.

— Основной задачей собрания стала выработка вариантов разрешения напряженной ситуации в районе поселка Черемза, связанной с приостановкой строительства углепогрузочной станции разреза «Кузнецкий Южный». Установление конструктивного диалога — ключевое условие для достижения соглашения, выгодного всем сторонам, — говорит представитель предприятия.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заседании, в котором участвовал и управляющий разрезом «Кузнецкий Южный» Тимур Франк, на обсуждение были вынесены требования местных жителей и возможность их удовлетворения. В частности, речь шла о социальных программах, например, о помощи пенсионерам, финансировании профильного образования и организации летнего отдыха на российских курортах для детей. Также была рассмотрена возможность установки метеостанции для определения розы ветров и заключения договора на анализ почвы. Кроме того, местные жители просили позаботиться об инфраструктуре посёлка: ремонте канализации, обеспечении бесперебойного водоснабжения и содержании дорог.

— Жители Черемзы, присутствующие на собрании, продемонстрировали готовность к диалогу с представителями разреза. Кроме этого, ими было озвучено недовольство действиями активистов, которые создают поселку «дурную славу», сообщая в средства массовой информации ложные факты об экологической обстановке в поселке, — рассказали о деталях встречи корреспонденту NGS42.

Поделиться

Однако же активисты, которые в середине июня 2020 года вышли на протест против строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза, заявляют — их никто не звал на встречу. В разговоре с корреспондентом NGS42 руководитель движения активистов Максим Андрианов рассказал, что они бойкотировали встречу, так как не считают ее легитимной.

— Туда пришли всего лишь несколько жителей Черемзы. Мы считаем, что они не имеют права представлять интересы всего населенного пункта. У нас в Черемзе есть поселковый совет, который фактически является органом местного самоуправления. У него есть полномочия. Более того, мы считаем, что на этой встрече были те люди, которые заранее были заинтересованы в этом социально-экономическом партнерстве. Но ведь это строительство касается нескольких населенных пунктов: Черемзы, Безруково, ГРЭС, Мысков, Новокузнецка. Мы собрали 4 тысячи подписей жителей этих населенных пунктов, которые против строительства углепогрузочной станции, — рассказывает собеседник портала.

Также он сообщил, что на встречу, которая прошла 20 июля, пытался попасть их представитель, но ни его, ни депутата Новокузнецкого районного совета, депутата областного совета и двух помощников депутата Госдумы не пустили. Причина — коронавирус. Из-за ряда нарушений, как говорит Максим Андрианов, активисты намерены продолжать отстаивать Черемзу — протест продолжается.

Поделиться

— Мы требуем прекратить здесь строительство углепогрузочной станции. У нас уже огромный лагерь. С наступлением холодов планируем поставить какое-то теплое сооружение, может быть, вагончик какой-то. Конечно, мы можем найти компромисс с разрезом. Например, если предприятие перенесет углепогрузочную станцию на лицензионную землю (на 20 км дальше) и будет единая погрузка для всех разрезов, — сказал собеседник портала.

Отметим, строительство углепогрузочной станции у поселка Черемза началось в июне 2020 года. В середине месяца стало известно, что работы были приостановлены, так как местные жители вышли на протесты. Позже активисты даже объявили голодовку. В середине июля разрез «Кузнецкий Южный» впервые прокомментировал скандал с жителями Черемзы. Тогда представитель предприятия рассказал, что диалог с местными жителями всегда велся. До начала строительства было проведено несколько экологических советов. Тогда же в компании корреспонденту NGS42 рассказали, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительства. Но разрез «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления строительных работ продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!