28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Это недешевое удовольствие»: Сергей Цивилев рассказал о газификации в Кузбассе. Которой нет

Он сказал, что регион задолжал «Газпрому» деньги

Поделиться

В начале 2019 года власти Кузбасса представили проект газификации аж на пять лет вперед

В начале 2019 года власти Кузбасса представили проект газификации аж на пять лет вперед

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев рассказал, что происходит с газификацией в регионе. По его словам, Кузбасс в этом году «сделал большой рывок» по этому вопросу. Цивилев объяснил, что процесс газификации в регионе остановился из-за того, что Кузбасс задолжал «Газпрому» деньги. Поэтому компания предложила для начала закрыть долг, а уже только потом продолжать говорить о поставке газа в дома кузбассовцев.

— Мы смогли договориться в 2019 году. Мы смогли этот долг пролонгировать на очень долго. И «Газпром» пошел нам навстречу. Мы пообещали, что новых долгов мы создавать не будем. И мы возобновили программу вместе с «Газпромом» по газификации Кузбасса. Сейчас эта программа эффективно работает, и многие территории к этой программе присоединяются. Сейчас идет большое количество проектирований и строительства новых газопроводов именно для жилья. Но надо смотреть, где это экономически эффективно. Ведь это тоже недешевое мероприятие. Оно требует и приобретения специального оборудования, требует и оплаты за газ. Это недешевое удовольствие, там придется платить по своим счетам. Поэтому решение придется принимать для каждой территории индивидуально, — сказал Цивилев.

Также он добавил, что котельные нарушают экологию Кузбасса, у них низкий КПД, да и вообще, экономически они не выгодны. В частности, губернатор рассказал, что в Белово местных жителей со следующего сезона будет отапливать беловская ГРЭС.

Отметим, что в начале 2020 года кузбасские власти сообщили: по программе газификации в этом году начнутся строительно-монтажные работы в шести муниципальных образованиях. В планах администрации было построить 52,7 км газопровода для создания возможности подключения 1783 домовладений. Лидером должен стать Новокузнецк. Там в 2020-м планируется проложить 22,7 км газопровода, в результате на газ будет переведено пять котельных и около 1 тысячи домов. В поселках Подгорный, Лучезарный и Металлургов Новокузнецкого района запланировано построить 11,7 км газопровода для подключения 118 домов.

Кроме того, в 2020 году в планах кузбасского правительства было подписание соглашения о сотрудничестве с «Газпромом». Но пока тишина.

Да и в середине июля этого года почему-то Сергей Цивилев распустил рабочую группу, которая как раз и должна была заниматься вопросами развития газоснабжения и газификации Кемеровской области. Соответствующее постановление было опубликовано в электронном бюллетене. Что интересно: создана она была в январе 2019 года самим губернатором.

Напомним, в начале 2019 года Сергей Цивилев утвердил региональную программу по газификации Кузбасса на 2019–2023 годы. За пять лет власти региона планировали дать газ в восемь тысяч квартир. Длина газопровода должна была быть 650 км. Тогда же региональные власти заявили: общий объем финансирования этого проекта составит порядка 11 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 7,7 млрд рублей, областного и местных бюджетов — 665,7 млн рублей, иные источники — 2,7 млрд рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку