15 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С

«Радость, что уходим от зависимости»: мэр кузбасского города — о добыче угля

Андрей Мамаев назвал снижение зависимости от угля «ключевой задачей»

Поделиться

Доля добычи угля к 2024 году в экономике города должна быть не больше 30%

Доля добычи угля к 2024 году в экономике города должна быть не больше 30%

Поделиться

Мэр кузбасского города высказался о зависимости от угольных предприятий

Мэр Прокопьевска Андрей Мамаев рассказал, как он видит развитие экономики города в обозримом будущем. По словам главы, он надеется, что добыча полезных ископаемых перестанет быть основной статьей доходов города. Совсем скоро. Также Мамаев сообщил: власти рады, что Прокопьевск уходит от зависимости от угольных предприятий.

— Ключевой задачей развития Прокопьевска является диверсификация экономики, снижение зависимости от угольной отрасли и создание новых рабочих мест, не связанных с угледобычей, — говорит глава города.

По словам чиновника, к 2024 году доля добычи полезных ископаемых в экономике города должна быть не более 30%. Еще 50% будут занимать обрабатывающие производства и 20% Мамаев планирует под малый бизнес.

Стоит отметить, что раньше в Прокопьевске было 18 угольных предприятий. Сейчас их осталось 8. В их числе 4 обогатительные фабрики.

Сейчас Прокопьевск стал первым городом в Кузбассе, который будет испытывать на себе новый метод расчета тарифов на тепло — альтернативная котельная. Изменения произойдут уже с 1 января 2020 года. Как разъясняют эксперты СГК, это значит, что цена на теплоэнергию для местных жителей будет определяться в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой. То есть ежегодного повышения стоимости, как это происходит сейчас, не будет. Цена на тепло будет установлена минимум на ближайшие 10 лет. Эксперты подчеркнули: здесь не идет речи о строительстве реальной котельной. Это лишь метод расчета цены на тепловую энергию.

Как говорят эксперты, это поможет рассчитывать финансы на обновление всех сетей и систем, что сложно сделать при нынешней системе начисления оплаты ЖКУ. Сейчас, по словам энергетиков, мало кто готов вкладывать огромные средства в модернизацию системы теплоснабжения для приведение ее в безаварийное состояние. В свою очередь, переход на «альткотельную» позволит привлечь в Прокопьевск инвесторов.

Отметим, что в 2017 году в Прокопьевске обанкротились все муниципальные теплоснабжающие организации. Имущество компаний — котельные и сети — было выставлено на торги. На тот момент в городе была реальная угроза остаться зимой без отопления. Городские и региональные власти тогда расценили это как катастрофу и стали искать инвестора. В итоге на помощь чиновникам пришла частная компания. Она закрыла пять маломощных и неэффективных котельных города, еще четыре были реконструированы. 50% котельного и газоочистного оборудования обновлено и переложены 50 километров теплосетей. И как раз для того, чтобы не нести убытки и быть на плаву, компания собрала документы для перехода на альтернативную котельную.

После перехода на этот метод регулирования цен объем инвестиций в систему теплоснабжения Прокопьевска увеличится практически в два раза. За 2021–2029 годы планируется потратить 1,8 миллиарда рублей: 1,3 из них — на модернизацию котельных и еще 500 миллионов — на реконструкцию и строительство тепловых сетей.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!