Все новости
Все новости

С городской Доски почета в Кемерово исчез портрет космонавта Алексея Леонова

Но его быстро вернули

Двое подростков пнули Доску почета и повредили портрет Леонова

Двое подростков пнули Доску почета и повредили портрет Леонова

Поделиться

В Кемерово с городской Доски почета, расположенной на улице Дзержинского, исчез портрет космонавта Алексея Леонова. По информации мэрии, поздно вечером 11 сентября двое неизвестных подростков совершили умышленную порчу портрета.

— Полиции не удалось задержать злоумышленников по горячим следам — проводятся оперативные мероприятия и изучение записи с камеры видеонаблюдения, — добавили в администрации Кемерово.

Портрет Леонова был демонтирован для ремонта. Уже 12 сентября рано утром обновленный снимок был снова установлен на городской Доске почета.

Как рассказали в региональном МВД, полиция Кемерово проводит проверку после порчи портрета Леонова. В дежурную часть поздно вечером 11 сентября позвонила сторож одной из близлежащих организаций. Женщина сообщила, что двое неизвестных пнули Доску почетных граждан города Кемерово. В результате чего был поврежден портрет Леонова.

— По указанному адресу незамедлительно выехали сотрудники полиции. В настоящее время стражи порядка проводят проверку по данному факту и устанавливают лиц, повредивших портрет. По результатам будет принято решение в соответствии с законодательством, — добавили в МВД.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в деревне Листвянка Тисульского района. Он совершил два космических полета. Первый — 18–19 марта 1965 года. Леонов тогда был вторым пилотом корабля «Восход-2». 18 марта он стал первым в мире человеком, который вышел в открытый космос. Второй полет — 15–21 июля 1975 года. Тогда кузбассовец как командир экипажа участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран — «Союз-19» (СССР) и Apollo (США). В общей сложности Леонов был в космосе 7 суток 33 минуты.
В декабре 2012 года кемеровский аэропорт был переименован в Международный аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова.
В 2017 году о нем был снят фильм «Время первых», в котором кузбассовца сыграл Евгений Миронов.

Напомним, ранее кемеровская полиция возбудила уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм» в отношении 32-летнего местного жителя. Он украл с Доски почета портрет бывшего губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Объяснил он это тем, что был сильно пьян. Мужчине теперь грозят штраф до 40 000 рублей, 360 часов обязательных работ или 3 месяца ареста.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter