4 декабря пятница
СЕЙЧАС -15°С

В кемеровской Искитимке нашли огромный древний якорь. Мэр показал редкое архивное фото реки

Снимки находки разместил в своем Instagram Илья Середюк

Поделиться

Высота этого якоря — больше 1,5 метров

Высота этого якоря — больше 1,5 метров

Поделиться

В кемеровской Искитимке нашли огромный древний якорь

В Кемерово у строящегося здания Восьмого кассационного суда нашли огромный древний якорь. Об этом в своем Instagram рассказал мэр города Илья Середюк. По словам главы, находка попалась строителям, которые занимаются благоустройством реки Искитимка в Центральном районе Кемерово. Как говорит Илья Середюк, высота необычной находки — 1,5 метра. Мэр предположил, что этот якорь был отлит в начале прошлого века.

— Он очень тяжелый, при первом осмотре следов сварки нет, то есть он может быть полностью отлит из металла. Мое предположение, что возраст якоря превышает 100 лет, когда река сильно разливалась, и в это место заходили тяжелые судна. Тогда речной транспорт играл важную роль в перевозке пассажиров и грузов. Но где и в какое время он мог использоваться, скажут специалисты, которым якорь будет направлен для изучения, — поделился мэр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также он опубликовал несколько архивных снимков Искитимки. Не все подписчики мэра узнали старый Кемерово. На фото видно, что река раньше разливалась так сильно, что жилые частные дома почти до крыши уходили под воду.

Отметим, что ранее на территории бывшей деревни Кемерово — это граница Кировского и Рудничного районов — археологи нашли игральную кость с отверстием. Находка ориентировочно XVIII–XIX века. Как тогда написал Илья Середюк, через отверстие заливали свинец, и кость бросали.

Напомним, строительство Кассационного суда в Кемерово началось в декабре 2018 года. Он станет одним из двух за Уралом, как говорит губернатор региона Сергей Цивилев. В юрисдикции кемеровского Кассационного суда будут находиться 12 субъектов. Отметим, что на этот объект кузбасские власти планируют потратить 3,5 млрд рублей. К слову, губернатор обещал, что здание суда будет построено и сдано в августе 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!