20 апреля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Илья Середюк рассказал о раскопках в Кемерово. Археологи нашли старинную игральную кость

Её возраст — больше 3 веков

Поделиться

На месте раскопок нашли игральную кость примерно 18–19 века с отверстием. Через него заливали свинец и бросали<br>

На месте раскопок нашли игральную кость примерно 18–19 века с отверстием. Через него заливали свинец и бросали

Поделиться

На раскопках в Кемерово нашли старинную игральную кость

Мэр Кемерово Илья Середюк рассказал об археологических раскопках, которые ведутся на территории бывшей деревни Кемерово — это граница Кировского и Рудничного районов. Сейчас специалисты исследуют там постройку 18 века. Они уже обнаружили фрагменты керамической посуды и изразцов.

Теперь на месте раскопок археологи нашли игральную кость с отверстием. Находка ориентировочно 18–19 века. Как написал Илья Середюк, через отверстие заливали свинец, и кость бросали.

— Игра заключалась в ловкости бросания косточек («бабок»), давших название этой старинной народной игре. Для изготовления «бабок» использовались кости животных, в связи с чем и закрепилось название, которое применяется до сих пор, — «кость», — написал в своем Instagram Илья Середюк.

Ранее NGS42.RU писал про находку, которую обнаружили в Шестаковском комплексе. Там палеонтологи раскопали фрагмент яйца мелкого хищного динозавра или примитивной птицы. Возраст находки ученые оценили в 125 миллионов лет. Яйцо было обнаружено в слое мелового периода в виде скопления обломков скорлупы в форме вытянутого эллипса.

Также NGS42.RU писал, что ученые из Санкт-Петербурга и Кузбасса нашли в Шестаково-3 позвонки (один из них — крупный), фрагменты конечности пситтакозавра и фрагмент челюсти крокодила. А главной находкой стал неполный череп и часть скелета молодой особи пситтакозавра сибирского.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!