16 июня среда
СЕЙЧАС +25°С

Кемерово окутал смог. Объясняем, почему так вышло

Накануне Гидрометцентр зафиксировал превышение ПДК пыли и оксида углерода

Поделиться

Смог окутал Кемерово еще с вечера 26 ноября и сохраняется уже почти сутки

Смог окутал Кемерово еще с вечера 26 ноября и сохраняется уже почти сутки

Поделиться

Синоптики продлили режим НМУ в городах Кузбасса

В Кемерово с самого утра стоит смог, с этой же проблемой столкнулись и жители Новокузнецка. Как пояснили NGS42.RU синоптики, из-за отсутствия ветра и смешения потоков воздуха в городе скапливаются вредные вещества. Речь идет в первую очередь о выбросах от частного сектора и автомобилей. Способствуют образованию дымки и холода. Не улучшится ситуация и в выходные: синоптики прогнозируют морозы до -25 градусов без ветра и снега.

Такой смог стоял в Новокузнецке в 16 часов

Такой смог стоял в Новокузнецке в 16 часов

Поделиться

Стоит отметить, что в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске продлили действующий режим «черного неба», или НМУ. Его ввели вечером 22 ноября из-за неблагоприятных метеоусловий. Из-за этого промышленные предприятия должны снизить вредные выбросы в атмосферу.

В областной столице режим «черного неба» продлится до 18:00 28 ноября, а в Новокузнецке и Прокопьевске — до 18:00 30 ноября.

Добавим, кемеровский Гидрометцентр опубликовал отчет о характеристиках атмосферного воздуха за прошедшие сутки в Кемерово и Новокузнецке.

В Кемерово за 26-е и утро 27 ноября было зафиксировано превышение оксида углерода в Центральном и Заводском районах и пыли в Центральном районе. А в Новокузнецке за этот же период было зарегистрировано превышение ПДК гидрофторида в Центральном районе и оксида углерода — в Центральном и Кузнецком районах.

Синоптики также дали прогноз на 28 ноября. По их данным, и в Кемерово, и в Новокузнецке ожидается повышенный уровень загрязнения атмосферы.

Ранее NGS42.RU писал, что из-за смога в кемеровском аэропорту не смог утром приземлиться ни один самолет. Из-за этого вылеты также были задержаны.

Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора в августе 2020 года провели мониторинг качества атмосферного воздуха на территории 14 городов, 2 муниципальных округов и 2 муниципальных районов Кузбасса. Они исследовали 3215 проб воздуха. Из них с превышением предельно допустимой максимальной разовой концентрации выявлено 28 проб. Чаще всего кузбассовцы дышали бензапиреном, диоксидом азота, триоксидом алюминия, аммиаком, бензолом, пылью, диоксидом серы, сероводородом, сажей, оксидом углерода, фенолом, формальдегидом, этилбензолом. Все эти вещества, как рассказали в Роспотребнадзоре, могут оказывать воздействие на определенные органы и системы. Страдать могут органы дыхания, сердечно-сосудистая система, центральная нервная система.

Добавим, по итогам 2019 года Кемерово и Новокузнецк вошли в число городов России с наиболее загрязненным воздухом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!