СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, где в 2020 году будут елочные базары и когда они начнут работать

Для новогодних праздников заготовили порядка 67 тысяч хвойных деревьев

Большинство елочных базаров начнет работу с 10 или 15 декабря

Поделиться

В Кузбассе большинство елочных базаров будут работать с 10 по 31 декабря. Всего по области их будет 133 торговые точки — без учета тех елочных базаров, которые откроются в Кемерово и Новокузнецке. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказали в департаменте по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса.

В департаменте пояснили, что адреса елочных базаров в Кемерово и Новокузнецке пока не определены — процедуры выделения земельных участков под торговлю елками начинаются только в декабре.

— Формирование цены на ель в предновогодние дни года в условиях рыночной конкуренции происходить исходя из закупочной цены, соответственно спроса и предложения, существующих на рынке, — говорится в официальном ответе департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса на запрос NGS42.RU.

Елочные базары будут работать в каждой территории. Например, в Анжеро-Судженске откроется 10 елочных базаров, в Белове и его окрестностях — 37, в Прокопьевске — 16, в Ленинске-Кузнецком, Березовском, Киселевске, Междуреченске, Мысках — по 4, в Калтане — 2. Посмотреть точные адреса всех ёлочных базаров и график их работы можно тут.

В департаменте лесного комплекса Кузбасса рассказали NGS42.RU, что на землях лесного фонда ежегодно заготавливают порядка 67 000 хвойных деревьев для новогодних праздников.

— По состоянию на 24 ноября 2020 года на аукционах на право заготовки хвойных деревьев для новогодних праздников продано 13 103 штуки по цене 718 202,8 рубля. Заниматься заготовкой новогодних деревьев могут исключительно предприниматели по результатам открытого аукциона, а также арендаторы лесных участков. Формирование цены на новогодние ели происходит по рыночным механизмам, окончательная цена зависит от издержек предпринимателей, занимающихся их заготовкой, — рассказали NGS42 в департаменте лесного комплекса Кузбасса.

В ведомстве отметили, что вырубают деревья к Новому году на лесных участках, подлежащих расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Такие участки в основном находятся под линиями ЛЭП и возле дорог, которые регулярно подвергаются расчистке от растительности. Поэтому ущерб для леса в таких случаях минимален.

Также ели продают арендаторы лесных участков. Они продают вершинную часть хвойных деревьев с действующих лесосек.

— Таким образом, предприниматели, работающие в лесу, получают дополнительный доход и одновременно осуществляют очистку леса от порубочных остатков, что благополучно сказывается на санитарном состоянии лесов и обеспечивает пожарную безопасность, — добавили в департаменте лесного комплекса Кузбасса.

В департаменте отметили, что в конце декабря начнутся проверки елочных базаров. Специалисты будут следить, чтобы все продаваемые деревья были заготовлены легально.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter