9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Кемерово стало одним из худших городов России для жизни. Рассказываем, почему так вышло

Новокузнецк тоже попал в этот рейтинг, но он в более выгодном положении

Поделиться

Местные жители сами высказывались о своих городах и давали оценку по нескольким параметрам 

Местные жители сами высказывались о своих городах и давали оценку по нескольким параметрам 

Поделиться

Кемерово стало одним из худших городов России для жизни

Финансовый университет при Правительстве России провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек за 2020 год. Оценку эксперты проводили, основываясь на мнении жителей этих городов. На протяжении всего прошлого года социологи собирали мнения россиян. В каждом городе, который попал в рейтинг, было опрошено не менее 700 местных жителей.

Как говорится в исследовании, каждый город оценивался по нескольким параметрам. Например, уровень распространения деструктивного поведения. Сюда эксперты отнесли и бытовое насилие, и опасную манеру вождения автомобилистов города. Еще один параметр: конфликтность социальных отношений. То есть как часто жители городов обращаются в суд, в полицию, в страховые компании. Третий параметр оценки: интерес к культурным ценностям — театрам, выставкам, музеям, книгам. Хорошее образование специалисты тоже отнесли к этому блоку. Также Финансовый университет оценил склонность жителей городов к миграции «в поисках лучшей жизни». Уровень дохода населения тоже оказался важным показателем. Ну и последний параметр, который оценивали эксперты: состояние городской инфраструктуры (дороги, медицина, работа ЖКХ).

По итогам всех этих параметров лучшими городами для жизни в России стали Москва, Санкт-Петербург и Грозный. Новокузнецк в этом рейтинге занял 52-е место из 75 возможных. А вот Кемерово оказалось в конце списка — 72-е место. Хуже дела обстоят только в Барнауле, Волгограде и Чите. По деструктивному поведению Кемерово набрало 73 балла из 100 возможных. Конфликтность социальной среды — 58 баллов. Спрос на культурные ценности в столице Кузбасса «потянул» на 64 балла. Показатель уровня благополучия — 39 баллов. Качество дорог местные жители оценили на 51 балл из 100. Качеству медицинского обслуживания в Кемерово дали 42 балла. Еще 46 баллов «заработало» качество образования. Работа ЖКХ удостоилась 39 баллов. Качество бизнес-среды — 54 балла. Качество работы местных властей — и еще 55 баллов для Кемерово. Еще 35 баллов принесла городу готовность местных жителей к миграции.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!