16 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Роспотребнадзор наконец-то назвал причину странной массовой гибели пчел в Кузбассе

Озвучиваем итоги расследования управления

Поделиться

Несколько предприятий региона наказали за нарушение законодательства

Несколько предприятий региона наказали за нарушение законодательства

Поделиться

Роспотребнадзор назвал причину странной массовой гибели пчел в Кузбассе

В кузбасском Роспотребнадзоре озвучили итоги расследования странной массовой гибели пчел в регионе летом 2020 года. В июле смерть насекомых была зафиксирована в Гурьевском, Беловском, Крапивинском, Топкинском, Чебулинском и Ленинск-Кузнецком районах. По факту обращения местных жителей Роспотребнадзор возбудил дела об административном правонарушении в отношении 8 предприятий региона. Все они занимаются выращиванием сельхозпродукции с применением пестицидов.

Расследование Роспотребнадзора показало, что предприятия нарушили несколько требований законодательства. Это и стало причиной массовой гибели пчел в Кузбассе. В частности, предприятия ненадлежащим образом оповестили население, в том числе и владельцев пасек, о планируемых обработках посевов пестицидами. Также компании должны были предупредить пчеловодов, что насекомых лучше не выпускать до определенного момента. В Роспотребнадзоре уточнили, что эти требования прописаны в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также специалисты управления выяснили, что сельхозпредприятия нарушали регламент применения пестицидов. Например, превышали норму расхода. Кроме того, фермеры не учитывали природные условия перед началом работ с пестицидами. Но и это не всё. Как выяснили специалисты Роспотребнадзора Кузбасса, предприятия использовали в своей работе пестициды, не зарегистрированные в Государственном каталоге. Информация о проведении обработки посевов в журналах учета тоже отсутствовала.

— По фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении 5 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, а также в отношении 5 должностных лиц (агрономов), ответственных за организацию работ с пестицидами. Кроме этого, в отношении одного юридического лица составлен протокол по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление необходимой информации, — сообщили в Роспотребнадзоре.

Также в управлении добавили, что по результатам расследования вынесено 4 постановления по делу об административном правонарушении о назначении наказания в виде штрафа на должностных лиц, 1 постановление — о вынесении предупреждения должностному лицу. Все юрлица получили представления об устранении нарушений. В суде эти дела тоже рассмотрели. Виновными по статье 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» были признаны 6 предприятий. Пять из них получили штрафы.

Напомним, в Кемеровской области в конце июля 2020 года произошла массовая гибель пчел. Тогда один из предпринимателей рассказал NGS42.RU, что насекомые начали умирать около 11 часов утра. Всего же на его пасеке погибло 90% летных пчел, то есть тех, кто непосредственно занимается сбором и доставкой меда. Тогда же собеседник портала предположил, что причиной смерти пчел стали рапсовые поля, а точнее — их обработка различными веществами.

Тогда в полицию с заявлением обратились 11 жителей Беловского района. Они сообщили о смерти принадлежащих им 145 пчелосемей. Предварительно общая сумма ущерба составила более 1 000 000 рублей. Еще 13 обращений в полицию поступило из Гурьевского района и 3 — из Крапивинского района.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!