27 февраля суббота
СЕЙЧАС -23°С

«Это бедственная ситуация»: мэр Новокузнецка выступил за создание муниципальных приютов для животных

Местные жители пожаловались ему на количество бездомных собак

Поделиться

Власти Новокузнецка будут заниматься доработкой существующего закона относительно бездомных животных

Власти Новокузнецка будут заниматься доработкой существующего закона относительно бездомных животных

Поделиться

Мэр Новокузнецка выступил за создание муниципальных приютов для животных

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о проблеме бездомных собак на улицах города. По мнению мэра, животных очень много. Их значительно больше, чем раньше. Свое мнение Кузнецов высказал в эфире программы «Вечер с мэром» на городском телеканале. В студию дозвонилась местная жительница, заявив, что за последнее время на двух ее знакомых напали бездомные собаки. Женщина потребовала решить вопрос. Кузнецов вспомнил, что несколько лет назад система работы с бродячими собаками была выстроена следующим образом: животных отлавливали, здоровых оставляли, а остальных усыпляли. Но за последние два года закон изменился, и действовать нужно иначе.

— В последнее время эта проблема стала очень выпуклой, очень серьезной и даже бедственной. Сейчас все бездомные собаки отлавливаются. Их необходимо поместить в питомники, обеспечить питанием, содержать их. Животных необходимо чипировать. Если они больные, необходимо лечить. И этих собак необходимо стерилизовать. Как только с этими собаками были все эти процедуры совершены, собак отпускают, — рассказал Кузнецов в эфире.

На что собеседница мэра отреагировала довольно бурно. Женщина потребовала принять какие-то конкретные меры. Например, чтобы собак отлавливали, увозили и больше не отпускали. А что будут делать с животными, не так важно.

По словам Кузнецова, власти города знают об этой проблеме. Более того, новокузнецкие чиновники планируют «достроить» существующий закон «Об ответственном обращении с животными». По мнению мэра, этот закон гуманный, но он не предусматривает всё. Кроме того, Сергей Кузнецов высказал мнение, что муниципалитету нужно взять под свой контроль вопрос создания приюта.

— Муниципалитет сейчас не имеет права тратить деньги на это. Но настало время на самом деле взять эту проблему под контроль муниципалитета и выделять деньги из бюджета. Построить приют настоящий, платить за содержание, за коммунальные услуги, — сказал мэр.

Напомним, ранее мэрия Кемерово опубликовала на портале госзакупок аукцион на «проведение мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Речь идет об отлове, лечении, стерилизации и усыплении бездомных животных. На эти цели власти города готовы потратить 5 929 300 рублей из местного бюджета.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!