28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Мэрия потратит почти 6 млн на бездомных животных. Рассказываем, что с ними будут делать

Деньги будут выделены из местного бюджета

Поделиться

Отлавливать бездомных животных будут во всех районах Кемерово

Отлавливать бездомных животных будут во всех районах Кемерово

Поделиться

Администрация города Кемерово опубликовала на портале госзакупок аукцион на «проведение мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев». Речь идет об отлове, лечении, стерилизации и усыплении бездомных животных. На эти цели власти города готовы потратить 5 929 300 рублей из местного бюджета.

Победитель аукциона должен будет выполнять работы в Центральном, Заводском, Ленинском, Рудничном и Кировском районах города. При этом срок работы — со дня, следующего за датой заключения контракта, по 31 декабря 2021 года.

Согласно аукционной документации, с которой ознакомился корреспондент NGS42.RU, подрядчик должен будет:

  • отлавливать бездомных кошек и собак в том числе с применением лекарств;
  • транспортировать отловленных животных;
  • оказать ветеринарные услуги в приюте в течение первых суток (клинический осмотр животного, санитарное мытье, обработка против эктопаразитов, дегельминтизация, вакцинация против бешенства);
  • кастрировать или стерилизовать животное;
  • установить подкожный чип и нанести несмываемую метку на внутреннюю часть уха.

Кроме этого, предусмотрена гуманная эвтаназия животного с утилизацией после процедуры в специализированной печи для биологических отходов или возвращение отловленных животных в прежнюю среду обитания. Однако возвращать бездомных животных на территорию детских, школьных и медицинских учреждений нельзя.

В документах также отмечается, что усыплять можно только животных, которые испытывают непереносимые физические страдания из-за тяжелого неизлечимого заболевания или острой неизлечимой травмы. Решение об этом принимают ветеринар и руководитель приюта. Перед процедурой обязательно медикаментозное отключение сознания.

В документации сказано, что в течение пяти рабочих дней после заключения контракта исполнитель должен будет предоставить копии диплома об образовании в области ветеринарии тех специалистов, которые будут оказывать услуги. При этом к работе не допускаются лица, состоящие на учете в психоневрологическом и наркотическом диспансерах или не прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с животными. Также работники должны пройти профилактическую вакцинацию против бешенства и лептоспироза.

Во время отлова сотрудники должны вести видеозапись процесса. Эти видео подрядчик обязан хранить не меньше года. Нельзя отлавливать стерилизованных, меченных и вакцинированных животных. Исключение — если они проявляют немотивированную агрессию к другим животным или к людям.

— Запрещается производить отлов животных без владельцев в общественных местах, а также в местах массового скопления людей в дневное время, за исключением случаев проявления агрессии и существующей угрозе жизни и здоровью людей, в данном случае необходим незамедлительный отлов таких животных, — говорится в техническом задании аукциона.

Если у животного есть ошейник или иной предмет со сведениями о владельцах, в течение суток руководитель приюта должен сообщить об этом хозяину животного.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку