23 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

«Это может перевернуть траекторию развития»: мэр Новокузнецка — о строительстве нового аэропорта

Объект планируют сдать до февраля 2023 года

Поделиться

Нынешний терминал аэропорта в Новокузнецке был построен в конце 1960-х годов

Нынешний терминал аэропорта в Новокузнецке был построен в конце 1960-х годов

Поделиться

Мэр Новокузнецка прокомментировал строительство нового аэропорта

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов высказался о строительстве нового терминала аэропорта им. Б. В. Волынова. Этот объект должен появиться в городе до февраля 2023 года. Предполагается, что здание аэропорта будет трехэтажным и с двумя телетрапами. Новокузнецкий терминал будет на 30% больше нового кемеровского.

— Ведется работа по удлинению взлетно-посадочной полосы, по ее ремонту, по ремонту и переоборудованию световой сигнализации. Наш аэропорт будет действительно международным. Компания РУСАЛ обеспечит все условия для того, чтобы сохранить чартерные международные рейсы и приложит усилия для того, чтобы были еще и регулярные международные рейсы из нашего аэропорта. Это очень хорошее событие, оно может в целом перевернуть траекторию развития Новокузнецка и вообще южной агломерации, — сказал Сергей Кузнецов в эфире местного телеканала в программе «Утро с мэром».

Также он рассказал о сложностях работы новокузнецкого аэропорта. Дело в том, что терминал формально находится на территории Прокопьевского района. Власти на данный момент решают вопрос целесообразности переоформления документов и земли, чтобы вернуть аэропорт на территорию Новокузнецка.

Напомним, на ПМЭФ-2021 губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв подписал соглашение с директором энергетического бизнеса EN+ Group Михаилом Хардиковым о строительстве нового аэропорта в Новокузнецке.

Ранее корреспонденту NGS42.RU в ООО «Аэрокузбасс», который владеет новокузнецким аэропортом, рассказали, что нашли инвестора, готового финансировать строительство нового терминала. Тогда же нам сообщили: новый новокузнецкий терминал аэропорта «будет больше и лучше, чем в аэропорту Кемерово».

Отметим, действующий аэропорт Спиченково был построен в конце 1960-х годов. Из-за увеличения в текущем году пассажиропотока и количества обслуживаемых рейсов мощностей терминала стало не хватать. Поэтому в Новокузнецке было решено построить новый терминал. Объект возведут на деньги частного инвестора, однако сумма инвестиций не раскрывается.

Ранее собственник новокузнецкого аэропорта решил построить временный быстровозводимый павильон для выдачи багажа пассажирам внутренних линий. Аукцион на проектирование и возведение объекта появился на сайте госзакупок. За все эти работы собственник Спиченково заплатит 21 миллион рублей. Как нам сообщили в аэропорту, новый павильон будет введен в эксплуатацию к 6 июля 2021 года.

Напомним, ранее работу новокузнецкого аэропорта резко раскритиковал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он указал и на огромную пробку на подъезде к терминалу, и на столпотворение на входе в здание, и на то, что не у всех посетителей аэропорта измеряют температуру. Обратил внимание замгубернатора и на то, что в новокузнецком аэропорту крайне медленно выдают багаж. По его словам, туристы из Екатеринбурга ждали выдачу своих вещей 30 минут. Не успели они забрать багаж, как в Новокузнецке приземлился еще один самолет. На этот раз аэропорт заполнили туристы из Москвы. Панов пришел к выводу, что действующий аэровокзал не справляется с выросшим пассажиропотоком.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!