Все новости
Все новости

В Новокузнецке построят новый терминал аэропорта. Рассказываем когда

Сумма инвестиций не раскрывается

Власти Кузбасса неоднократно отмечали, что действующий терминал аэропорта в Новокузнецке уже не справляется с пассажиропотоком

Власти Кузбасса неоднократно отмечали, что действующий терминал аэропорта в Новокузнецке уже не справляется с пассажиропотоком

Поделиться

В Новокузнецке построят новый терминал аэропорта. Соглашение об этом губернатор Сергей Цивилёв подписал с директором энергетического бизнеса EN+ Group Михаилом Хардиковым в рамках ПМЭФ-2021.

По словам губернатора, большой современный аэропорт на юге Кузбасса нужен как для горожан, так и для российских и зарубежных гостей. Цивилёв напомнил, что в январе-феврале 2023 года в Новокузнецке пройдут зимние игры «Дети Азии». В них примут участие жители 20 стран мира.

Действующий аэропорт Спиченково был построен в конце 1960-х годов. Из-за увеличения в текущем году пассажиропотока и количества обслуживаемых рейсов мощностей терминала стало не хватать. Поэтому в Новокузнецке было решено построить новый терминал. Объект возведут на деньги частного инвестора, однако сумма инвестиций не раскрывается.

В данный момент идут проектирование и подготовка площадки на территории аэропорта. Планируется, что новый аэровокзальный комплекс будет построен в январе 2023 года.

Ранее корреспонденту NGS42.RU в ООО «Аэрокузбасс» рассказали, что компания нашла инвестора, готового финансировать строительство нового терминала. Но называть инвестора нам не стали. Тогда же сообщались и несколько другие сроки завершения строительства объекта — февраль 2023 года. В «Аэрокузбассе» нам рассказали, что новый новокузнецкий терминал аэропорта «будет больше и лучше, чем в аэропорту Кемерово».

Ранее собственник новокузнецкого аэропорта решил построить временный быстровозводимый павильон для выдачи багажа пассажирам внутренних линий. Аукцион на проектирование и возведение объекта появился на сайте госзакупок. За все эти работы собственник Спиченково заплатит 21 миллион рублей. Как нам сообщили в аэропорту, новый павильон будет введен в эксплуатацию к 6 июля 2021 года.

Напомним, ранее работу новокузнецкого аэропорта резко раскритиковал заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов. Он указал и на огромную пробку на подъезде к терминалу, и на столпотворение на входе в здание, и на то, что не у всех посетителей аэропорта измеряют температуру. Обратил внимание замгубернатора и на то, что в новокузнецком аэропорту крайне медленно выдают багаж. По его словам, туристы из Екатеринбурга ждали выдачу своих вещей 30 минут. Не успели они забрать багаж, как в Новокузнецке приземлился еще один самолет. На этот раз аэропорт заполнили туристы из Москвы. Панов пришел к выводу, что действующий аэровокзал не справляется с выросшим пассажиропотоком.

Добавим, 23 мая в Кемерово открыли новый терминал аэропорта им. Леонова. Его построили за 12 месяцев. Первых пассажиров на выходе из зоны прилета встречал «Хор Турецкого». Как прошло открытие нового терминала, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter