1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«Совсем быстро не будет»: власти сообщили, когда новокузнецкая инфекционка примет пациентов

Обещали сдать в июне, а работы еще идут

Поделиться

Сейчас в медучреждении завершается монтаж оборудования

Сейчас в медучреждении завершается монтаж оборудования

Поделиться

Строительство новой инфекционки в Новокузнецке завершили на 95%

Инфекционный комплекс в Новокузнецке готов на 95%. Там завершается монтаж и настройка оборудования. Полностью готовы наружные сети водопровода и канализации. Ранее губернатор Сергей Цивилёв заявлял, что новокузнецкая инфекционка станет центром южной агломерации по противодействию опасным заболеваниям. В их числе: ВИЧ, туберкулез, гепатит и коронавирус.

Изначально, по данным региональной администрации, работу должны были завершить в конце июня 2021 года. Однако строительство еще ведется, на вопросы о сроках отвечают коротко.

— Совсем быстро не будет. В срок будет. Трудно сказать, кто будет первым пациентом тоже, — ответил главный врач больницы Андрей Полукаров. Однако Сергей Цивилёв заявил, что в течение двух месяцев комплекс введут в эксплуатацию.

Также Андрей Полукаров отметил, что по кадровому составу есть дефицит и он будет сохраняться. Но при нормальной работе это не повлияет на процесс лечения. Сотрудников пока еще набирают, врачебного состава сейчас около 60 человек. По медсестрам и младшему персоналу штат укомплектован полностью.

— Я воодушевлена работать в таких условиях, ничего подобного я не видела. Уникальность этого учреждения в его мобильности. Такое отношение к медицине, такое современное оборудование, такой комплекс позволит оказывать высокоэффективную, своевременную помощь. Он позволит объединить всю нашу южную агломерацию. Работать в такой новой больнице — это престижно, и я очень надеюсь, что это послужит таким толчком для привлечения кадров. Вы знаете, что кадры решают всё, — рассказала главный областной специалист по инфекционным болезням Людмила Поволоцкая.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Инфекционная больница — это полностью автономный комплекс, который включает в себя все виды медицинского обследования. Также он оснащен единственным набором оборудования в Кузбассе по обеззараживанию сточных и канализационных вод, что помогает не разносить инфекционные заболевания по городу. Мощная лаборатория, лучевая диагностика, собственный комплекс дезинфекции, прачечная и готовность работы во время ЧС. Больница полностью оснащена кислородом и всеми медицинскими газами, имеются четыре источника электричества. Комплекса такого уровня, как рассказывает советник губернатора по вопросам строительства Андрей Николаев, в России больше нет. Ни одна больница не организована так, что все пациенты находятся в боксах. Они попадают туда с улицы, не побывав внутри здания. Весь лечебный процесс происходит в палате.

Больница рассчитана на работу с патогенами любого типа. Но сначала она начнет работу с патогеном первого типа. Напомним, коронавирус относится ко второму типу. Всё сделано для того, чтобы можно было максимально обработать обеззараживающими средствами, восстановить стерильные условия для приема следующего больного.

Пациенту проводят целое обследование в корпусе диагностики, где находятся аппараты УЗИ, спиральный компьютерный томограф. Строительство этой больницы стало одним из шагов по развитию медицинской отрасли в Кузбассе.

— Контроль осуществляется непосредственно Сергеем Цивилёвым. Установлены камеры на объекте строительства, и в онлайн-подключении за всем можно следить. Поэтому с уверенностью можно сказать, что губернатор постоянно держит руку на пульсе строительства этой больницы, — рассказал заместитель министра здравоохранения Кузбасса по южной агломерации Виталий Херасков.

Напомним, строительство инфекционной больницы в Новокузнецке началось 17 апреля 2020 года. Тогда власти сообщили: возвести объект удастся за шесть месяцев. Таким образом, сдать медучреждение должны были в октябре 2020 года. Но этого не произошло. В начале декабря губернатор во время бюджетного послания сообщил, что новокузнецкая инфекционка будет готова только в 2021 году. Позже он уточнил — весной. Таким образом, срок сдачи объекта откладывали уже несколько раз.

Ранее в Кемеровской области с рабочим визитом побывал первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко. Он проверил ход строительства новокузнецкой инфекционки, и его всё устроило.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать обо всех объектах, которые строят сейчас в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте