Кемерово претендует на федеральное звание «Город трудовой доблести» — сейчас жители региона могут проголосовать за это на специальной платформе. 9 августа пресс-служба администрации правительства Кузбасса сообщила, что голоса за инициативу отдали уже больше 230 тысяч человек. В АПК со ссылкой на слова губернатора объяснили, почему это важно: от количества проголосовавших будет зависеть, какое решение по данному вопросу пример президент России.
Также в администрации рассказали, что звание «Город трудовой доблести» является знаком уважения и благодарности героям тыла. В пресс-службе АПК заявили, что к 1944 году кемеровские заводы выпускали 65,5% всей оборонной продукции в стране — корпуса для мин, заряды для гаубиц, патроны для винтовок и многое другое. Однако кемеровский историк уверен, что это неверная цифра. В своем телеграм-канале Александр Коновалов объяснил, откуда взялась эта цифра и почему она неправильная. Публикуем его авторский текст.
Меня в последнее время спрашивают по поводу обоснованности присвоения Кемерово федерального звания «Город трудовой доблести». Неужели город Кемерово действительно производил в войну 65,5% всей оборонной продукции в стране? Любой здравомыслящий человек скажет «нет» и будет прав. Всё требуется подвергать сомнению, и в этом случае нужно разобраться — откуда взялась такая невероятная цифра и что нам теперь с ней делать.
Напомню, что в Кемерово в годы войны численность населения возросла почти на треть — со 140 до 187,7 тысячи. Ее рост был связан прежде всего с развертыванием эвакуированных заводов. В Кемерово прибыло оборудование 38 предприятий, на основе которых возникло 11 оборонных, из них 5 оборонных. По подсчетам самого авторитетного историка военного Кузбасса профессора Н. П. Шуранова (1922–2011) промышленность города Кемерова давала 46,5% валовой продукции крупной промышленности Кузбасса, Сталинск (Новокузнецк) — 32,1%, все остальные города — 21,4%.
Так откуда же взялась цифра 65,5%, да еще и ВСЕЙ ОБОРОННОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЕ? Это классический пример «слепого телевизора», когда один автор исказил смысл текста другого автора, а третий (уже составитель справки) упростил исходя из своего понимания суть фразы.
Итак, первоисточник — доклад Николая Павловича Шуранова на конференции «Город Кемерово в годы Великой Отечественной войны», сделанный 14 апреля 2000 года. В сборнике на странице 14 говорится: «Главной В ГОРОДЕ в военное время являлась оборонная промышленность. Из общего производства продукции предприятий союзного подчинения (без местной, пищевой, мясомолочной и других предприятий республиканского и областного подчинения) ей в 1944 году принадлежало 65,5%. Химическая промышленность давала 15,7% продукции, а угольная — 1,5%».
То есть Н. П. Шуранов цифрой в 65,5% нацеливал читателей на осознание значимости оборонной промышленности в городе Кемерово, а не в стране. Поскольку эти 65% — весомая доля в структуре производства предприятий, подчинявшихся союзным отраслевым наркоматам (химической, угольной промышленности, боеприпасов и так далее).
Журналист Евгений Беседин 4 мая 2000 года в газете «Кемерово» доклад Шуранова несколько переиначил, заменив слово «подчинения» на «значения». Получилось следующее: «Из общего объема промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения, «оборонка» Кемерова в 1944 году давала стране 65,5%, доля химиков составляла 15,7%, а угольщиков — 1,5%».
И вот мы подошли к самому интересному моменту. Человек, составлявший справку для пресс-релиза, посчитал, что «общий объем промышленной продукции, выпускаемой предприятиями союзного значения» — это про весь советский экономический потенциал. И 65,5% «оборонки» Кемерово — это 2/3 всей оборонной промышленности страны. Как видите, это совсем не так. (Хотя никто не сможет оспорить, что каждый третий снаряд был начинен порохом, производимым на кемеровских предприятиях.)
Проблема, как водится, не в допущенной ошибке, а в ее бесконечном тиражировании. Вот и сегодня вновь целый ряд уважаемых товарищей в соцсетях повторили эту нелепицу. А за тиражированием подобных ляпов следят бдительные новокузнечане и критикуют кемеровчан даже там, где их вины нет.
Согласны с автором?