Город Власти Кузбасса рассказали о газификации региона. Жителям тоже придется потратиться

Власти Кузбасса рассказали о газификации региона. Жителям тоже придется потратиться

Газопровод дойдет только до границы участка

В Новокузнецке прошел штаб по догазификации региона

В Новокузнецке состоялось заседание областного штаба по догазификации. Согласно поручению президента до конца 2022 года власти должны организовать доведение газовых сетей до границ участков домов. Это коснется только тех домов, что находятся в уже газифицированных населенных пунктах.

На территориях, попадающих под программу догазификации, уже проходят опросы населения домов, которые технически возможно подключить к газовым сетям.

— Лучше всего эта работа идет в Новокузнецке, Новокузнецком и Кемеровском муниципальных округах, — сообщает Андрей Панов, замгубернатора по промышленности, транспорту и экологии.

Однако столица региона, по словам Панова, пока «отстает» и работа с гражданами начнется на следующей неделе. Замгубернатора также отмечает, что газопровод прокладывается бесплатно только до границы участка. Далее жителям придется действовать самим. Был запущен специальный калькулятор, показывающий примерную стоимость работ:

— Для газификации дома собственнику придется закупать необходимое оборудование. Чтобы любой желающий мог рассчитать, сколько ориентировочно будет стоить газификация его дома, на сайте connectgas.ru есть калькулятор, позволяющий сделать примерную смету расходов, — пишет Панов в своем аккаунте Instagram.

Также в рамках заседания штаба в своих соцсетях отчитался мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. Он сообщил, что с начала июля этого года администрации районов проводят обход индивидуальных жилых домов города. В поселках и микрорайонах согласие на газификацию дают порядка 40–50% жителей домов.

— Например, в малоэтажном поселке Кузнецкого района, согласно проекту, газификации подлежит 471 земельный участок. Из них специалисты обошли 422 жилых дома. 220 домов изъявили желание принять участие на газификацию. В микрорайоне Верхняя Колония Орджоникидзевского района, согласно проекту, 474 дома подлежат газификации. Дали согласие на ее проведение 194 дома, что составляет около 40 процентов, — рассказал Кузнецов.

Также на следующей неделе планируется опрос жителей микрорайона Западный. Там к газификации уже в этом году смогут подключиться 19 домов. Еще около 60 домохозяйств — в 2022 году.

Напомним, что оператором газификации в регионе стало ООО «Газпром газификация». Ранее Панов сообщал, что для информирования населения будет создан специальный портал. Всего в газификацию на ближайшие 5 лет будет инвестировано около 3 миллиардов рублей.

— Работы по строительству газопроводов достаточно трудозатратны, так как участвуют в них множество разных структур. Региональный штаб объединил их все для того, чтобы решать все возникающие вопросы максимально быстро и эффективно, — ранее сообщал замгубернатора в соцсетях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства