20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Из Кузбасса за 5 месяцев уехали больше 20 тысяч человек. Регионовед назвала причины

Также Наталья Зубаревич объяснила, с чем связана старость региона

ds

С января по май 2021 года миграционная убыль составила больше 2500 человек

Поделиться

Из Кузбасса за первые 5 месяцев 2021 года уехали больше 20 тысяч человек. Такие данные опубликовал Новосибирскстат.

Согласно опубликованной информации, с января по май 2021 года в Кемеровскую область прибыли 19 337 человек. А уехали из региона 22 028 человек. Таким образом, миграционная убыль составила 2691 человек.

Ранее эксперт по региональной политике, профессор МГУ Наталья Зубаревич дала большое интервью корреспонденту NGS42.RU. Она объяснила, с чем именно связан отток населения.

Наталья Зубаревич — экономист, эксперт по региональной политике. В 1976 году окончила кафедру экономической географии СССР географического факультета МГУ. Кандидат географических наук. Работает на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ и в НИУ ВШЭ. Часто выступает экспертом в федеральных СМИ по вопросам развития регионов России. Большой резонанс вызвало выступление Зубаревич в Совете Федерации в 2019 году, где она указала на проблемы в субъектах страны.

— С рабочими местами и уровнем зарплат. В Кемеровской области уже и шахтеры зарабатывают мало, мы же знаем, какие у них зарплаты. Это не прежний шахтер Советского Союза, который получал как министр. Других рабочих мест не очень много качественных. И не все хотят идти в госорганы, а с остальным как-то не очень. Поэтому люди уезжают. Миграционный отток — это всегда уровень заработной платы и наличие качественных рабочих мест. Если этого мало, люди уезжают. Очень много переезжают в Новосибирск, это тенденция, — сказала Наталья Зуберевич.

Она также объяснила старость региона. Напомним, осенью 2020 года Новосибирскстат опубликовал данные о среднем возрасте всех регионов Сибири. Согласно этой статистике, Кемеровская область оказалась на втором месте «возрастных» регионов. На тот момент средний возраст кузбассовцев был 40 лет. Старше только жители Алтайского края — 40,7 года. На третьем месте — Омская область (39,8 года). А самыми молодыми оказались жители Республики Тыва — 30 лет.

— Это связано с тем, что смертность превалирует над рождаемостью. И давно. И устойчивый миграционный отток давным-давно — все 2000–2010-е Кемеровская область отдает население. А уезжают, как вы понимаете, в основном молодые. И главное — у вас давно кончился демографический переход: рожали мало и, как следствие, [сейчас] постарело поколение послевоенных лет, когда был беби-бум. И они в ближайшее десятилетие будут уходить из жизни, но пока они формируют мощную долю пожилого населения. А детей мало, потому что рожает очень маленькое поколение 90-х годов рождения. Поэтому естественная убыль ускорится по всей стране, в том числе и в Кемеровской области. А возрастная структура постарела, потому что миграционный отток. Из Алтайского края тоже. И народ едет в Новосибирск, учиться в Томск или прямо в столичную агломерацию, — добавила Наталья Зубаревич.

Ранее на проблему оттока населения во время визита обращала внимание Валентина Матвиенко. Глава Совета Федерации призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона.

В интервью NGS42.RU Наталья Зубаревич объяснила, с чем связано лидерство Кузбасса по заболеваемости ВИЧ и туберкулезом, почему Сибирский кластер искусств решили строить в Кемерово и как быстро регион сможет перестроить свою экономику и уйти от угольной зависимости. Полное интервью можно прочитать здесь.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter