Матвиенко призвала власти анализировать причины оттока населения из Кузбасса

За два месяца 2021 года из региона уехали почти 8 тысяч человек

За весь 2020 год из Кузбасса уехали больше <nobr class="_">64 тысяч</nobr> человек

За весь 2020 год из Кузбасса уехали больше 64 тысяч человек

Поделиться

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала власти Кузбасса анализировать причины, почему молодежь уезжает из региона. Несмотря на стремительное развитие экономики, проблема оттока населения из Кемеровской области остается. Об этом во время женского форума в Кемерово сказала Валентина Матвиенко.

— Надо анализировать, почему [отток населения] происходит, что делать для того, чтобы молодежь оставалась [в регионе], чтобы больше рожали детей, чтобы не было перекоса. Я рада, что на 230 тыс. больше женщин в субъекте [чем мужчин], но хотелось бы, чтобы была гармония, — цитирует слова Матвиенко ТАСС.

Глава Совфеда отметила, что программа подготовки региона к 300-летию помогла Кузбассу заявить о себе на уровне страны, а также на международном уровне. Это во многом помогло развитию экономики и инфраструктуры. Кроме этого, Валентина Матвиенко прокомментировала проблемы экологии в Кузбассе. Сделала она это во время своего выступления на пленарном заседании женского форума.

Напомним, по данным Новосибирскстата, за январь и февраль 2021 года из Кузбасса уехали 7939 человек, а прибыли только 6960 человек.

За весь же 2020 год в Кемеровскую область приехали 60 424 человека, а уехали — 64 178. Таким образом, миграционная убыль составила 3754 человека. Это больше показателя 2019 года, когда из Кемеровской области уехали на 2509 человек больше, чем приехали.

Ранее Кемеровостат опубликовал данные о том, откуда люди приезжают в Кузбасс и куда едут местные жители. Чаще всего в регион переезжают уроженцы Казахстана (41,3%), Украины (17,1%), Кыргызстана (8,8%) и Узбекистана (8,4%). Кроме этого, статистический орган рассказал, что за 9 месяцев 2020 года из тех, кто прибыл в Кузбасс, 52,8% перемещений пришлось на переезды внутри региона. Еще 35,1% — это те, кто приехал из других регионов России. И 12,1% приехали в Кузбасс из-за рубежа. Кроме того, 40,1% кузбассовцев переехали в другие регионы России, а 8,3% — в другие страны. Остальные сменили место жительства в пределах Кемеровской области. Среди регионов Сибири кузбассовцы чаще всего выбирают для переезда Новосибирскую область. На втором месте по популярности Томская область, а на третьем — Красноярский край.

Ранее мы провели опрос наших читателей, чтобы узнать, почему жители Кузбасса всё чаще уезжают и куда именно. В итоге в опросе NGS42.RU приняли участие 192 человека. Больше половины опрошенных (109 человек) указали, что хотели бы переехать в другой город России, но не в Москву или Санкт-Петербург. Еще 34 кузбассовца планируют уехать в Москву или Санкт-Петербург. 26 жителей региона — в Новосибирск, а 23 опрошенных — в другую страну.

При этом в качестве аргументов для переезда большинство кузбассовцев, которые приняли участие в опросе, указали плохую экологию. Также в качестве причин читатели NGS42.RU отмечали маленькие зарплаты, отсутствие перспектив в работе, высокий уровень безработицы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter