Все новости
Все новости

О чем говорили Валентина Матвиенко и Татьяна Навка на Женском форуме в Кемерово: тексты их выступлений

Форум будет проходить еще 25 мая

Выступление Валентины Матвиенко открыло второй Международный женский форум

Выступление Валентины Матвиенко открыло второй Международный женский форум

Поделиться

В Кемерово 24 мая в ледовом дворце «Кузбасс» начался второй Международный женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов в условиях меняющегося мира: COVID-19». Его организует жена губернатора Кузбасса, председатель регионального Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Анна Цивилёва. Форум продлится до 25 мая. Его главная цель, по словам Цивилёвой, — обмен опытом и знаниями в различных сферах, в том числе преодоление сложностей после коронавируса.

Мероприятие началось с пленарного заседания. Его открыла глава Совета Федерации, председатель оргкомитета Евразийского женского форума Валентина Матвиенко. В начале заседания участникам зачитали приветственные телеграммы президента России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

В своем выступлении Валентина Матвиенко обратила внимание на изменения, которые произошли в регионе. Она отметила, что губернатор дал толчок к развитию экономики, инфраструктуры региона. Также глава Совета Федерации отметила, что пандемия внесла серьезные изменения в жизнь, но Россия справилась с трудностями. Мы публикуем самые значимые фрагменты из выступления Валентины Матвиенко.

— Пандемия остро повлияла на роль женщин. В то же время в очередной раз показала, что такие традиционно женские качества, как забота, милосердие, сострадание в самую трудную минуту способны сдвигать горы. Не будет преувеличением сказать, что в значительной степени именно женским трудом было обеспечено бесперебойное функционирование отраслей, от которых зависела нормальная жизнь, а зачастую выживание людей. Например, в так называемых «красных» зонах больниц работали преимущественно женщины. В Кемеровской области 70% медицинских работников, получивших высокие награды за вклад в борьбу с коронавирусом, — представительницы прекрасного пола.

Сегодня, когда наиболее острая фаза кризиса уже позади, мы с особым чувством говорим о непростом пути, который был пройден. Россия сумела настроить на борьбу с инфекцией систему здравоохранения, принять меры по поддержке семей, детей, бизнеса, врачей, социальных работников. В период пандемии поддержку получили семьи, в которых воспитываются почти 28 миллионов детей. В рамках антикризисных мер только малые и средние предприятия, возглавляемые женщинами, получили на сохранение занятости и восстановление деятельности более 2 млрд рублей. Героизм врачей и медсестер, беззаветный и упорный труд социальных работников, учителей, волонтеров, солидарность наших граждан помогли выстоять в самое тяжелое время ограничений. Российская наука в очередной раз подтвердила свой высочайший авторитет, первой создав эффективную и безопасную вакцину. И, как подчеркнул Владимир Владимирович, общество, государство действовали ответственно и солидарно...

Коллеги, пандемия оказала серьезное влияние на нашу жизнь. Вынужденные ограничения способствовали в то же время ускоренной цифровизации практически во всех сферах, включая деловые отношения. В связи с этим был разработан и принят закон, направленный на защиту прав граждан, работающих в дистанционном режиме. Хочу отметить, что такие формы занятости открывают новые возможности и перед женщинами. Например, с маленькими детьми, перед женщинами с ограниченными возможностями. Поэтому мы продолжим мониторить ситуацию на рынке удаленной работы и при необходимости будем вносить в законодательство соответствующие коррективы. Хотелось бы и от вас, дорогие подруги, услышать ваше мнение, это будет таким серьезным домашним заданием.

Речь Валентины Матвиенко длилась около <nobr class="_">15 минут</nobr>

Речь Валентины Матвиенко длилась около 15 минут

Поделиться

Еще одна тема, о которой не могу не сказать, которая актуальна как для России, так и для Кузбасса — это экология. Для жителей Кузбасса снижение уровня загрязнений атмосферного воздуха имеет первостепенное значение. Это первостепенное условие для повышения качества жизни граждан. Сегодня в Новокузнецке реализуется федеральный проект «Чистый воздух». Уже удалось снизить количество выбросов на 10%, что больше запланированного показателя. Нужно сохранять такой же темп, привлекая к этой работе, безусловно, и неравнодушных женщин. Со своей стороны Совет федерации всегда готов оказать необходимую помощь в том числе и для распространения лучшего регионального опыта. Именно на это нацелен девятый Невский международный экологический конгресс, который стартует в Санкт-Петербурге буквально на днях.

Уважаемые коллеги, я предлагаю начать нашу работу. Состав нашего форума сегодняшнего очень представительный, компетентный. Поэтому не сомневаюсь, что нам предстоит насыщенная, содержательная и, главное, результативная дискуссия. Также, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за большой вклад в подготовку нашего форума и Евразийского женского форума заместителя министра промышленности и торговли Гульназ Кадырову, которая присутствует сегодня на этом форме.

Отдельная благодарность председателю совета попечительства в социальной сфере Кузбасса Анне Цивилёвой — идейному вдохновителю нашей сегодняшней встречи, которая делает очень много не только для развития женского движения в Кемеровской области, но и для развития всей социальной сферы.

Я думаю, что во многом тот факт, что губернатор Кемеровской области настолько социально ориентирован и настолько проникнут заботой о людях — в этом немалая роль Анны Евгеньевны Цивилёвой. Как известно, за любым выдающимся мужчиной всегда стоит великая женщина.

Уважаемые коллеги, еще раз хочу подчеркнуть, что Кузбасс — это очень важный для России регион, и президент РФ Владимир Путин и правительство уделяют большое внимание развитию Кузбасса. Оказывается государственная большая поддержка. По поручению президента совсем недавно был подписан план экономического и социального развития Кузбасса до 2024 года, в рамках которого предполагается выделение более 50 млрд рублей на решение острых важных экономических и социальных, экологических проблем. В том числе отдельной статьей там прописаны средства на развитие программы «Чистый воздух» в Новокузнецке.

Но ничего бы этого не было, если бы не такое упорство, не такая пробивная сила в хорошем смысле этого слова вашего губернатора. Вот коллеги, я всё, что увидела, всё, что услышала, я просто очень впечатлена теми колоссальными результатами и изменениями, которые произошли за последнее время. 14 новых школ, 30 детских садов, новый университет цифры, которого нет нигде, и так далее. Но главное — вот он стал настоящим кузбассцем: глаза горят, всё мало, каждый день — новые планы. Новые планы по развитию не только Кемерово, но и всей Кемеровской области. Сергей Евгеньевич, спасибо еще раз огромное вам за такую работу.

Также сегодня на женском форуме выступили австралийский предприниматель без рук и ног Ник Вуйчич, бизнес-тренер Аркадий Цукер, известная фигуристка, олимпийская чемпионка и жена пресс-секретаря президента РФ Татьяна Навка и другие.

Татьяна Навка в своем выступлении сделала акцент на спорте и достижениях российских фигуристок

Татьяна Навка в своем выступлении сделала акцент на спорте и достижениях российских фигуристок

Поделиться

Мы также публикуем фрагменты приветственной речи Татьяны Навки.

— Мне безумно приятно сидеть в кругу таких успешных, красивых, молодых, талантливых женщин. Я тоже хочу рассказать о своих впечатлениях. Я была здесь [в Кемерово] последний раз лет 16 [назад], мы сюда приезжали с выступлениями. И то, что я сегодня увидела, — совершенно другая планета, другой город. Красивый, всё ухожено, инфраструктура потрясающая. Правда, поздравляю, вы на правильном пути.

Конечно, важность таких форумов, безусловно, огромная. Мы здесь делимся опытом, обмениваемся энергией. Я сегодня, услышав Ника Вуйчича, наверное, зарядилась. В общем, нужно жить, нужно любить свою работу, свою профессию. Спасибо, что напомнили нам, женщинам, что мы должны помнить, что мы — умницы, красавицы, мамы, жены, мы в первую очередь женщины. И то, что женщина еще должна себя реализовывать в том роде деятельности, который она любит и хочет. Это очень важно, чтобы мы были гармонично развиты, жили в гармонии, тогда мы становимся красивее, добрее, умнее, моложе и с нами интересно общаться нашим мужьям, нашим детям, нашим друзьям. Мы многогранные. Поэтому женщины, пожалуйста, ставьте цели, преодолевайте, идите к ним. Конечно, в наше время тяжело представить государство без участия женщины во всех сферах. И наша страна всегда лидировала в вопросах равенства. В российской истории женщины зачастую руководили страной, мы все об этом знаем.

Что такое для меня женское лидерство? Это прежде всего возможность своим примером мотивировать подрастающее поколение на стремление к победам. И спорт — это лучший плацдарм для формирования качеств, как трудолюбие, целеустремленность, порядочность, честность к себе. Потому что спорт очень сильно учит быть честным и справедливым. И, естественно, спорт укрепляет силу воли и здоровье. Мне повезло, что мои родители услышали меня в детстве, и я занимаюсь своим любимым делом, занимаюсь одним из самых прекрасных видов спорта — это фигурное катание.

А задача нашего клуба женского лидерства видится мне в обеспечении детям возможности реализовать свои таланты, в создании условий для того, чтобы спорт в нашей стране стал массовым и доступным во всех уголках страны. И отдельно хочу отметить важность объединения женщин в клубы и сообщества и возможность на такой площадке, как Евразийский женский форум обсуждать различные вопросы реализации женщин и развитие детей. Хочу пожелать всем женщинам: мечтайте, стремитесь, идите к своим целям. И, как учит спорт: дерзайте, боритесь, и победа будет с вами.

Ранее NGS42.RU писал, что всего в женском форуме планируется 2000 участников в офлайн-формате и еще около 100 тысяч — в формате онлайн. Они будут работать на 25 различных площадках. 10 из них будут на базе недавно открытого ледового дворца «Кузбасс». Еще часть площадок пройдут в выездном формате в Восьмом кассационном суде, Театре для детей и молодежи, областном кардиодиспансере и других местах. По словам Цивилёвой, в Кемерово приедут представители ЮАР, Индонезии, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Германии, Франции и США.

Анна Цивилёва сказала, что пока не может озвучить сумму, которая потрачена на организацию женского форума, — подготовка еще идет. Но отметила, что вся организация проводилась на средства спонсоров. Она также рассказала, зачем в Кемерово проводят это масштабное мероприятие.

Также NGS42.RU писал, что представительница Киргизской республики Замира Акбагышева во время своего выступления вручила медаль международного значения Валентине Матвиенко и Анне Цивилёвой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter