СЕЙЧАС +25°С

Власти Кемерово объяснили, почему засыпают озеро возле бывшего училища связи

Горожане задали вопрос на странице мэра

Сейчас территория бывшего училища связи выглядит так

Сейчас территория бывшего училища связи выглядит так

Поделиться

В Кемерово Солдатское озеро возле бывшего училища связи начали засыпать. Это вызвало беспокойство у местных жителей. Горожане поделились своим волнением в инстаграме главы города Ильи Середюка.

Здесь находится Солдатское озеро

Здесь находится Солдатское озеро

Поделиться

— Строительная компания, которая ведет застройку на территории бывшего училища связи, варварски засыпает Солдатское озеро. На этом месте собираются строить высотный дом. В свое время из-за близкого расположения к озеру и реке, наличием близких подземных вод и неустойчивостью почвы от такой идеи отказались. Я думаю, не от глупости точно. Теперь же алчность застройщика не знает границ. Не только гробят экологию, но и заранее обрекают жильцов на проблемы, — написала одна из кемеровчанок.

В ответ представитель администрации города сообщил, что на месте водоема появится улица.

— В соответствии с Генеральным планом города Кемерово на месте искусственного водоема предусмотрено строительство продолжения ул. Мичурина от ул. Сибиряков-Гвардейцев до ул. Автозаводской. Проводятся подготовительные работы, — говорится в ответе мэрии.

Мы изучили Генеральный план Кемерово, который опубликован на сайте мэрии. Согласно ему, на территории бывшего военного училища связи панируется размещение многоэтажной жилой застройки и многофункциональной общественно-деловой зоны.

Поделиться

Поделиться

Напомним, Кемеровское военное училище связи им. Пересыпкина И. Т. было одним из первых высших военных учебных заведений в стране — оно было основано в 1941 году. В училище готовили специалистов по эксплуатации средств и комплексов радиосвязи, космической, проводной связи, систем коммутации и так далее. За время существования училища в нем были подготовлены около 40 тысяч офицеров. Однако в 2009 году училище связи было расформировано. 14 июня 2009 года состоялся последний выпуск офицеров из стен КВВКУС.

Сейчас на территории бывшего военного училища строится жилой комплекс «Кузнецкий». Застройщик — ООО «Специализированный застройщик Фонд РЖС». В рамках первой очереди строители возводят 5 жилых домов на 63,5 тысячи квадратов. Власти планируют ввести эти дома уже в декабре 2021 года.

Всего в жилом комплексе должны построить 15 домов, общая площадь квартир в которых будет 170 тысяч квадратов. Квартиры смогут получить льготники, также их можно будет приобрести на свободном рынке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter