28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В Кузбассе возбудили больше 20 дел после пожара на обогатительной фабрике. Там нашли 8 нарушений

К дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц

Поделиться

Пожар произошел 15 июня в одном из цехов фабрики «Березовская»

Пожар произошел 15 июня в одном из цехов фабрики «Березовская»

Поделиться

В Кузбассе возбудили 24 дела после проверки обогатительной фабрики «Березовская». Как сообщили в региональной прокуратуре, в результате проверки были выявлены 8 нарушений:

  • противопожарная защита фабрики не спроектирована и не выполнена таким образом, чтобы предотвратить возможность пожара и обеспечить эффективную локализацию и тушение пожара в его начальной стадии;
  • проект противопожарной защиты фабрики не корректировался с 2006 года и не соответствует требованиям;
  • здания и сооружения не были оборудованы автоматическими установками пожаротушения согласно требованиям промышленной и пожарной безопасности;
  • в здании главного корпуса фабрики пожарная сигнализация была выключена или находилась в неисправном состоянии;
  • не выполнено в установленный срок предписание органа федерального государственного пожарного надзора;
  • на фабрике допущена эксплуатация трех сооружений без действующих заключений экспертиз промышленной безопасности;
  • своевременно средствами индивидуальной защиты не были обеспечены 25 работников фабрики;
  • не соблюдался режим труда и отдыха.

— Дела об административных правонарушениях были возбуждены в отношении должностных и юридических лиц. Прокуратура наложила штрафы на сумму более 400 тысяч рублей. К дисциплинарной ответственности привлекли 12 должностных лиц, — отметили в пресс-службе кемеровской прокуратуры.

В ведомстве также добавили, что возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Напомним, предприятие начали поверять после пожара, в результате которого погиб человек. Это произошло утром 15 июня. В одном из цехов началось возгорание, в этот момент там находились 72 работника. Прибывшие на место сотрудники МЧС и горноспасатели эвакуировали 71 человека. Тело 58-летней крановщицы нашли во время ликвидации пожара.

Акционерное общество «ЦОФ Березовская» было создано 31 мая 1969 года. Проектная мощность фабрики по обогащению коксующихся углей составляет 4 миллиона тонн рядового угля. По данным сервиса «Контур.Фокус», конечные владельцы — Евгений Зубицкий и Виктория Казак. За прошлый год выручка АО «ЦОФ Березовская» составила 1,8 млрд рублей. При этом чистый убыток предприятия за 2020-й — 345,5 млн рублей.

Отметим, акционерное общество «ЦОФ Березовская» принадлежит «Промышленно-металлургическому холдингу». ПМХ объединяет ПАО «Кокс», шахту «Бутовская», разрез «Участок Коксовый», ЦОФ «Березовская», шахту им. С. Д. Титова и другие предприятия по России. В частности, ПМХ принадлежит завод АО «Полема» и производитель чугунного литья АО «Кронтиф-Центр».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку