Все новости
Все новости

В кузбасской больнице появилась кислородная станция

Теперь 100 пациентов смогут безостановочно получать жизненно необходимый газ

Раньше использовались привозные кислородные баллоны

Раньше использовались привозные кислородные баллоны

Поделиться

В понедельник, 4 октября, в Кузбасском госпитале для ветеранов войн запустили кислородную станцию. Она позволит в течение четырех суток безостановочно обеспечивать кислородом 100 пациентов ковидного отделения клиники. Об этом рассказали в пресс-службе администрации региона.

Власти добавили, что раньше в госпитале использовали привозные кислородные баллоны. Персоналу больницы приходилось их разгружать и перевозить по территории. Теперь в 8-тонную емкость будут перекачивать жидкий кислород. Далее он пройдет через криоустановки и по централизованной системе попадет прямо в палаты.


— Сейчас в больницах региона, особенно там, где есть специализированные отделения для пациентов с коронавирусом, проводим модернизацию системы подачи кислорода, уходим от привозных баллонов, доставка которых, особенно в зимний период, вызывает сложности, — процитировала областная пресс-служба губернатора Сергея Цивилева.

Станция построена за 2 месяца

Станция построена за 2 месяца

Поделиться

В администрации отмечают, что кислородную станцию построили за два месяца. Перед тем, как смонтировать оборудование, был разработан проект и проведена геодезическая разбивка территории. Это позволило выбрать наиболее подходящий безопасный участок.

Как сообщают власти, на территории расширили проезд, установили функциональные раздвижные ворота. Такие изменения помогут избежать транспортных заторов в момент разгрузки кислорода.

— Это крайне важно в дежурные дни для бесперебойного проезда карет скорой помощи, — добавляют представители правительства Кузбасса.

Напомним, с марта 2020-го, когда в регионе выявили первых заболевших, коронавирус подтвердился у 57 555 кузбассовцев. Из них вылечились от заболевания уже 54 992 жителя, еще 1246 продолжают получать лечение. Умерли, по данным оперштаба, 1317 человек.

Ранее кемеровчанин анонимно рассказал NGS42.RU о том, как вся его семья заболела коронавирусом в конце 2020 года. По словам мужчины, в областной больнице Кузбасса, куда госпитализировали его маму в тяжелом состоянии, пациентам не хватало кислорода. Как рассказал собеседник портала, в палате, где лежала его мама, было две койки и один кислородный баллон на двоих. Соседка делилась кислородом, хотя сама дышала с трудом.

Напомним, 12 октября в ковидном госпитале при ростовской горбольнице № 20 умерли сразу 13 пациентов. Работающие там врачи утверждают, что причиной нескольких смертей стала пауза в снабжении медицинским кислородом — пациенты на несколько часов остались без поддержки дыхания. Сначала чиновники назвали информацию о проблемах с кислородом фейком, а после признали ее. 27 октября глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне этого скандала. А в здании управления городского здравоохранения силовики провели обыски. Из-за гибели пациентов возбудили уголовное дело. А после министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ушла в отставку, а начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая — уволена.

После этой истории глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что сложности с наличием медицинского кислорода есть в 22 регионах страны. Среди них: Московская, Тверская, Калужская, Омская и Тюменская области, а также Чувашия, Хабаровск и Красноярский край.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter