20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Прокуратура требует от администрации Новокузнецка принять антитеррористическую программу. Мэрия против

Спор между надзорным ведомством и муниципалитетом разрешается в суде

ds

Первая часть разбирательств завершилась не в пользу властей

Поделиться

В Новокузнецке прокуратура через суд потребовала от мэрии разработать и принять муниципальную программу по вопросам участия властей в профилактике терроризма и экстремизма. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с документами суда Центрального района города.

Как отмечается в документации, отсутствие целевой программы противодействия терроризму и экстремизму прокуратура выявила в ходе проверки. При этом надзорное ведомство указало, что по закону наличие такой программы является обязательным.

Мэрия Новокузнецка с требованием не согласилась. Представитель администрации пояснил суду, что меры по профилактике терроризма и экстремизма прописаны в других муниципальных программах. А разработка и принятие отдельной программы, указал он, негативно скажется на местном бюджете. Также представитель мэрии выразил мнение, что законодательство не обязывает городские власти утверждать упомянутую программу, и что муниципалитет «правомочен самостоятельно решать вопросы, относящиеся к его компетенции».

Центральный районный суд Новокузнецка встал на сторону прокуратуры. Как отметила судья, отсутствие программы создает условия для распространения терроризма и экстремизма, что чревато массовой гибелью людей и уничтожением имущества. В результате суд обязал мэрию разработать и утвердить муниципальную программу в течение трех месяцев.

Администрация Новокузнецка обжаловала вынесенное решение в вышестоящей инстанции. Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

Как сообщили корреспонденту NGS42.RU в пресс-службе мэрии, на сегодня в Новокузнецке действует 21 муниципальная программа. Их список доступен по ссылке.

Ранее, как писал NGS42.RU, прокуратура выявила частичное разрушение и высокий износ конструкций в новокузнецком лицее № 84. По иску надзорного органа, суд обязал руководство лицея до конца 2022 года провести в здании капремонт, а администрацию Новокузнецка — выделить на это деньги.

Также мы сообщали о другом требовании прокуратуры к мэрии южной столицы Кузбасса. Оно заключается в необходимости снести опасный мост в Новоильинском районе города. Разбирательства по этому вопросу также проходят в суде.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter