20idei
СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Не опаснее, чем пуховик или микроволновка: как радиоволны от сотовых вышек влияют на человека

Зачем операторы строят базовые станции и кто определяет, вредны ли они для здоровья

ds

Чем больше люди пользуются телефонами и мобильным интернетом, тем больше базовых станций нужно

Поделиться

Сейчас технологии развиваются так быстро, что мир меняется прямо на глазах. И в этом мире сложно представить себе человека, у которого нет мобильного телефона: люди привыкли начинать свое утро с проверки сообщений в мессенджерах, а перед сном листать ленты соцсетей. В мобильном сейчас важная часть нашей жизни: памятные фотографии, контакты друзей, полезные приложения и, конечно, возможность быть на связи всегда и везде. Но при этом нередко люди выступают против строительства сотовых вышек. Могут ли операторы перестать устанавливать новые станции, если люди не перестают пользоваться мобильной связью, и насколько они опасны для здоровья, читайте в материале.

Чему учат в школе


Мобильная связь — это один из видов радиосвязи. Еще в 9-м классе на уроках физики проходят, что радиоволны не представляют угрозы для человека. Ни одно научное исследование не доказало негативного влияния радиоволн на живой организм. Это подтверждает и Всемирная организация здравоохранения. Те, кто боится радиосигнала, скорее всего, путают его с более жесткими лучами: гамма-излучением (той самой радиацией) или рентгеновским, которые действительно вредны для людей. Но у радиоволн и радиационного излучения общие только первые буквы в названии. Это даже не однокоренные слова. И тем более не одно и то же.

Помимо базовых станций мобильных операторов электромагнитные волны испускают многие приборы в доме: телевизор, Wi-Fi-роутер, фен. И даже сам мобильный телефон. С помощью радиоволн он устанавливает связь с ближайшей вышкой сотовой связи, постоянно передавая ей данные в радиочастотном диапазоне и пребывая в готовности в любой момент принять или отправить вызов. Соответственно, чем дальше от гаджета находится вышка, тем с большей мощностью он старается до нее «докричаться» и наоборот. Поэтому частое расположение базовых станций как раз снижает уровень мощности радиосигнала от самих мобильных устройств (включая не только телефон, но и все «умные» гаджеты в доме). А сами вышки тем временем устанавливаются в строгом соответствии с законом и действующими санитарными нормами. В нашей стране они одни из самых жестких в мире, всего 10 мкВт/см2. При этом в ряде европейских стран и в США допустимый уровень мощности радиосигнала в 10 раз выше.

— Санитарные нормы на уровень мощности электромагнитного поля возникают не просто так, для их определения проводятся научные исследования. Основной вид воздействия радиоволн — это в первую очередь нагрев тканей. При воздействии на нас радиоволн от сотовых вышек мы же не ощущаем жара, как, например, от костра? Наверное, если одеться не по погоде в теплый пуховик, вред для здоровья будет примерно такой же, как от разговоров по мобильному телефону. Кстати, микроволновки работают примерно на тех же частотах, а уровень электромагнитного поля у них в 2–3 раза больше, чем у станций мобильной связи. Причем большинство недорогих микроволновок, которых много на наших кухнях, не такие качественные, как оборудование сотовых операторов. Если вы не боитесь микроволновок, то уж точно не стоит опасаться и вышек, — комментирует физик — аспирант кафедры физики плазмы НГУ Владимир Попов.

Поделиться

Где можно строить вышки


Начнем с того, что же представляют собой вышки сотовой связи. Это строительный объект, на котором установлены базовые станции — комплексы антенн, непосредственно принимающие и передающие сигналы от телефона к телефону. На одной вышке может быть установлено несколько базовых станций, и каждая их них отвечает своим задачам. Например, Tele2 чаще всего строит вышки с тремя видами базовых станций, каждая из которых работает в одном из стандартов связи: 2G, 3G или 4G.

Но, естественно, оператор мобильной связи не может просто установить базовую станцию там, где посчитает нужным. Предварительно он должен собрать большой пакет документов, произвести расчеты допустимой мощности радиосигнала и, наконец, согласовать проект в Роспотребнадзоре. Именно в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определяют, безопасно ли устанавливать базовую станцию в том или ином районе.

— Перед установкой базовой станции санитарные службы проверяют, каким будет суммарная мощность электромагнитного поля с учетом всех уже работающих в этой точке радиоэлектронных средств. И только если превышений нет, выдается разрешение на строительство объекта. После окончания строительно-монтажных работ сотрудниками СЭС вновь проводятся замеры фактической мощности радиосигнала. Разрешение на эксплуатацию объекта будет выдано только в том случае, если все показатели не превышают установленные нормы, — рассказывает ведущий инженер по строительству объектов связи филиала Tele2 в Кузбассе Павел Ляшок.

Поделиться

Скептик спросит: а может ли оператор построить базовую станцию в обход строгих требований и сложных процессов согласования? Любой инженер ответит на это нет. С помощью специального оборудования Роскомнадзор ведет мониторинг эфира, и эксплуатацию любого нового объекта, который работает незаконно, тут же пресекут.

Убедиться в том, что санитарные нормы при строительстве и эксплуатации базовых станций соблюдаются, можно, обратившись в Роспотребнадзор. Любой человек может оставить заявку на проверку мощности радиосигнала от базовой станции и получить результаты проведенных измерений. Еще один вариант: самостоятельно приобрести прибор для замера уровня электромагнитного поля и получать точные данные хоть каждый день.

Что будет, если не возводить новые станции


Количество людей, пользующихся мобильными устройствами, с каждым годом растет. К тому же нам уже мало просто созваниваться. Хочется посмотреть сериал, стоя в пробке в вечерний час пик. Или отправить бабушке видео первых шагов малыша. Или провести прямой эфир в инстаграме, выбирая новое платье к корпоративу. Чтобы люди могли пользоваться всеми преимуществами мобильной связи, операторы строят все новые и новые вышки. Их могут возводить там, где нагрузка на сеть растет особенно быстро, или там, где раньше не было вообще никакой связи: в отдаленных или малонаселенных пунктах, дачных обществах. Вышки строят и там, где была только голосовая связь, а теперь нужно провести быстрый 4G-интернет.

Поделиться

— Чем больше мы разговариваем по мобильному телефону, чем больше и чаще пользуемся мобильным интернетом – тем больше базовых станций необходимо, чтобы удовлетворить потребности пользователей, — добавляет Павел Ляшок.

При этом строить базовые станции только за городом не получится. Радиоволна по пути от базовой станции к телефону будет «гаситься» о стены зданий, железобетонные перекрытия и другие помехи. Поэтому самый эффективный способ обеспечить отличное качество сотовой связи в городе с плотной застройкой — строить больше базовых станций. В том числе в жилых районах, но всегда с соблюдением норм безопасности.

Если мы хотим, чтобы у нас был доступ в интернет «в кармане» и возможность позвонить родным в любой момент, придется мириться и с наличием сотовых вышек. Ведь вряд ли многие из нас согласны на длительный цифровой детокс и готовы отказаться от использования гаджета прямо сейчас.

Новости телекома

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter