20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Новый кемеровский суд почти за 3,5 млрд выкупил собственное здание у некоммерческой организации

Оказывается, раньше оно не находилось в федеральной собственности. А теперь — будет

ds

Сделку успели оформить до Нового года

Поделиться

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции заплатил более 3,4 миллиарда рублей из федерального бюджета за приобретение собственного 10-этажного здания на Притомском проспекте в Кемерове. Соответствующая информация размещена в единой информационной системе в сфере закупок.

Продавцом объекта выступила некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кузбасса», сделка была оформлена 30 декабря 2021 года. По ее условиям, здание площадью 28,7 тыс. м² перешло в федеральную собственность, при этом фактическое управление, как и прежде, продолжит осуществлять Восьмой кассационный суд.

«Фонд развития жилищного строительства Кузбасса», согласно его официальному сайту, — некоммерческая организация, созданная администрацией Кемеровской области в 1994 году для разработки и реализации областных жилищных программ с целью содействия кузбассовцам в улучшении жилищных условий. Директором фонда является Юлия Шматок, занимающая аналогичную должность в АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кузбасса». По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка фонда в 2020 году составила 323,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 11,8 миллиона.

В документации на сайте госзакупок отмечается, что основанием для приобретения объекта стало постановление правительства России от 23 декабря 2021 года. В нем утвержден ряд изменений в федеральной программе развития судебной системы страны с 2013 по 2024 год. В одной из новых строк в том числе прописаны необходимость приобретения здания кассационного суда в Кемерове и выделение необходимых средств.

Как писал NGS42.RU, строительство 10-этажного здания Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерове началось в конце 2018 года и завершилось в ноябре 2020-го. Фактически кассационный суд в столице Кузбасса работал с октября 2019-го, временно размещаясь в других зданиях.

По данным областных властей, строительство объекта обошлось в 3,6 миллиарда рублей из федерального бюджета. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв говорил, что «экономический эффект» для региона от появления кассационного суда составит 5,5 миллиарда рублей за пять лет.

Отметим, Кемеровский кассационный суд — один из двух за Уралом, его юрисдикция распространяется на 12 регионов России: Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия; Алтайский, Забайкальский и Красноярский края; Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Кассационный суд — верховная инстанция, там рассматриваются жалобы на решения нижестоящих судов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter