Все новости
Все новости

Где в Кузбассе покататься на обычных лыжах: публикуем список трасс и стоимость проката

Этой зимой в регионе были подготовлены больше 250 трасс для беговых лыж

Лыжи — идеальный способ сохранения соцдистанции

Лыжи — идеальный способ сохранения соцдистанции

Поделиться

До конца зимы есть еще пара месяцев, которые обещают быть не особо холодными. А это значит, что можно проводить больше времени на улице, за исключением тех дней, когда в регионе действует режим черного неба. Если вы не знаете, чем себя занять, а по городу просто так гулять надоело, то предлагаем вам прокатиться на лыжах. Из нашего материала вы узнаете, где можно взять лыжи и ботинки для них в прокат, если нет своих, а также сами места для катания.

Как рассказали NGS42.RU в пресс-службе министерства физкультуры и спорта Кузбасса, этой зимой в регионе для любителей лыж было подготовлено 258 трасс во всех муниципалитетах области. Кроме того, действует свыше 100 пунктов проката.

Кемерово


Бесспорно самое популярное и наиболее экологичное место для катания на лыжах в областной столице — бор в Рудничном районе города. Здесь на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва организованы три трассы, проложенные непосредственно в лесополосе. Различаются они протяженностью — 1, 3 и 5 км и сложностью. Для удобства все они нарисованы на карте, найти которую можно на здании проката лыжного инвентаря.

Там же в бору, помимо СШОР, можно взять в прокат инвентарь на лыжной базе КузГТУ. И там, и там аренда лыж обойдется взрослому в 150 рублей.

Еще одно место в Рудничном районе — лыжная база «Локо-Мотив» на Сосновом бульваре. Стоимость проката составляет те же 150 рублей, но если вы железнодорожник, то инвентарь вам дадут бесплатно. Общая протяженность трасс — около 12 км, при этом они отличаются не только длиной, но и уровнем сложности из-за особенностей рельефа.

Для жителей другого района правобережной части города — Кировского, открыт прокат лыж в парке Березовая роща.

В Центральном районе покататься можно в парке Жукова. Причем независимо от времени суток — парк освещается даже поздно вечером и ночью. Есть прокат, кафе «Подорожник», туалеты.

В парке Веры Волошиной также работает прокат, лыжи там можно взять за 150 рублей. Двухкилометровая трасса идет вокруг парка. На территории имеются точки общественного питания и туалеты.

В Ленинском районе уже третий год подряд работает аренда инвентаря в парке Кузбасский на проспекте Химиков. Здесь прокат стоит 150 рублей в час.

Далеко не самое экологичное, но удобное из-за своего месторасположение — лыжня на бульваре Строителей. Тут также есть точки общественного питания и туалеты, а также пункт проката, где за час катания взрослый заплатит все те же 150 рублей.

В самом отдаленном районе Кемерова — Кедровке, покататься можно на трассе спортшколы № 1, а лыжи взять в прокат всего за 80 рублей в Греческой деревне, 157а (СК «Олимп»). По выходным дням предоставляется скидка в 50% с 12:00 до 14:00.

Жители Лесной поляны могут взять в прокат инвентарь в спортивном комплексе «Спортград» на Осеннем бульваре, 3, где находится лыжная база. Для любителей зимних прогулок открыты три трассы, протяженностью от 1 до 2 км различной сложности.

Также в городе есть места для катания, где нет прокатов: улица Казачий тракт и Президентское кадетское училище. Кроме того, лыжни часто появляются на школьных полях. Пройдитесь, вдруг есть поблизости.

Те, кто не хочет ехать по общей лыжне, всегда могут создать свою

Те, кто не хочет ехать по общей лыжне, всегда могут создать свою

Поделиться

Новокузнецк


В южной столице Кемеровской области, по данным минспорта, есть четыре места, где можно взять инвентарь в прокат и тут же встать на лыжню.

Это 8-километровая трасса вокруг здания лыжной базы спортивной школы по вольной борьбе «Локомотив» на улице Успенская, 91. Трасса известна тем, что там проводили этапы «Лыжни России» и различные гонки.

В парке «Лесная республика» имеется трасса протяженностью в 3 км. Там же можно покататься и на склонах гор, в том числе на сноубордах, для чего оборудованы бугельные подъемники.

Еще одно место проката с подъемниками — эко-комплекс «Таёжка» на Листвянском шоссе. Там же можно нанять инструктора, который научит кататься не только на лыжах, но и сноуборде.

На лыжной базе «Спортивная республика» для любителей лыж есть 5 километровая трасса.

Стоимость аренды оборудования в этих местах для взрослых составляет от 150 до 300 рублей в час и от 50 до 150 рублей для детей.

Покататься на трассах, вблизи которых нет проката, можно на горах Соколиная, Маяковская, также не стоит забывать и про школьные территории.

На лыжах можно ходить всей семьей — еще один способ проводить выходные с родными

На лыжах можно ходить всей семьей — еще один способ проводить выходные с родными

Поделиться

Немного о других городах Кузбасса


Прокаты лыж и трассы есть и во многих других городах и территориях Кемеровской области. Например, в Беловском городском округе оборудовано девять мест для катания на лыжах: в 6-м микрорайоне трассы протяженностью 1, 2 и 3 км находятся неподалеку от лыжной базы, где можно взять инвентарь в прокат, а также попить чаю в кафе.

На стадионе «Энергетик» в Инском две трассы: 500 и 1500 метров и имеется пункт проката. На Бачатском на стадионе «Горняк» оборудована двухкилометровая лыжня, организована работа проката. В Грамотеино имеется лыжная трасса в 400 метров на стадионе «Колмогоровский», но проката там нет.

Три 500-метровых трассы оборудованы на чертинском «Горняке», спорткомплексе в пгт Новый городок и стадионе «Шахтер» в микрорайоне Бабанаково. В том же районе есть и 10-километровая трасса в бору. Во всех перечисленных местах проката нет.

В Прокопьевске есть три пункта проката вблизи трасс: в Зенковском парке их три — 1, 2 и 5 км, в Молодежном парке одна, ее длина 1,5 км, в Тырганском парке на улице Боткина, 50 три трассы — 1,5, 2 и 3 км.

В Киселевске работает лыжная база «Березовая роща», где есть трассы дистанцией в 1, 2, 3 км, 5 км, имеется пункт проката спортивного инвентаря.

Напомним, что ранее мы публиковали список мест, где можно покататься на коньках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter