Все новости
Все новости

Путин распорядился достроить центр подготовки МЧС в Новокузнецке. Мы узнали, как продвигается дело

В профильном ведомстве рассказали о шагах, запланированных на ближайшие месяцы

Комплекс обещали целиком сдать в эксплуатацию еще в 2016-м, однако он не готов до сих пор

Комплекс обещали целиком сдать в эксплуатацию еще в 2016-м, однако он не готов до сих пор

Поделиться

В Новокузнецке в 2022 году возобновится строительство объектов национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Это следует из ответа пресс-службы МЧС России на запрос NGS42.RU.

Как уточнили в пресс-службе, в текущем году планируются корректировка проектно-сметной документации возведения центра, ее экспертиза и непосредственно строительные работы. Все мероприятия будут профинансированы из федерального бюджета. По данным МЧС, строительство центра завершат в 2024 году.

Центр создан для развития и повышения профессиональной подготовки и компетенций горноспасательных формирований МЧС России и горноспасательных подразделений, действующих на угледобывающих и горнорудных предприятиях Российской Федерации, в том числе работников горнодобывающих предприятий — МЧС России.

— В настоящее время центр осуществляет образовательную, научную и оперативную деятельность. Военизированный горноспасательный отряд быстрого реагирования, входящий в структуру центра, уже неоднократно принимал непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций <...> После окончания строительства и введения объектов центра в эксплуатацию на его территории планируется осуществлять не только указанные виды деятельности, но и вести медицинскую деятельность, а также значительно увеличить количество обучающихся — до 10 тысяч человек в год, — сообщили нам в чрезвычайном ведомстве.

Согласно сайту центра, в 2020 году обучение в нем прошли 585 человек. Из них 389 являлись работниками военизированных горноспасательных частей, 79 — пожарными, 117 — сотрудниками горноспасательных служб различных предприятий и организаций.

Напомним, о намерении создать в Новокузнецке центр подготовки горноспасателей и шахтеров власти объявили в 2010 году, в 2013-м началось его строительство. Предполагалось, что за счет средств из федерального бюджета в Новоильинском районе города в течение нескольких лет возведут комплекс объектов, включающий учебно-тренировочный корпус, спорткомплекс, общежитие, гаражные и ремонтные боксы, вертолетную площадку, газохранилище.

В 2015 году завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса, в 2016-м ожидалось окончание возведения остальных объектов. Однако об их готовности власти и МЧС впоследствии не сообщали. Целиком проект возведения центра до сих пор не реализован.

О необходимости достроить центр вновь активно заговорили после аварии на шахте «Листвяжная» в Белове, унесшей жизни 51 человека в ноябре 2021 года.

В январе 2022-го президент России Владимир Путин поручил завершить строительство центра не позднее 2024 года. Ответственными за выполнение задачи глава государства назначил премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

По теме