В Новокузнецке достроят центр подготовки горноспасателей и шахтеров. Об этом распорядился Путин

Комплекс должны полностью сдать в эксплуатацию в течение трех лет

Для реализации проекта будут выделены средства из федерального бюджета

Для реализации проекта будут выделены средства из федерального бюджета

Поделиться

Президент России Владимир Путин распорядился завершить в Новокузнецке строительство национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтеров. Соответствующее поручение главы государства опубликовано на сайте Кремля.

Крайний срок выполнения задачи — 2024 год. Обязанность по обеспечению мероприятий, направленных на окончание строительства центра, Путин возложил на правительства России и Кузбасса. Ответственными назначены премьер-министр Михаил Мишустин и губернатор региона Сергей Цивилёв.

Напомним, о намерении построить в Новокузнецке центр подготовки горноспасателей и шахтеров власти объявили в 2010 году. Предполагалось, что за счет средств из федерального бюджета в Новоильинском районе города в течение нескольких лет возведут комплекс объектов, включающий учебно-тренировочный корпус, спорткомплекс, общежитие, гаражные и ремонтные боксы, вертолетную площадку, газохранилище.

В 2015 году завершилось строительство учебно-тренировочного корпуса, в 2016-м в нем начался образовательный процесс. Обучение проходят сотрудники ВГСЧ, пожарные, работники угольных и иных предприятий, ведущих деятельность на опасных производственных объектах. Целиком проект возведения центра так и не был реализован.

Как писал NGS42.RU, Владимир Путин после аварии и гибели 51 человека на шахте «Листвяжная» также распорядился ужесточить ответственность за необеспечение безопасного труда шахтеров для их работодателей и надзорных органов. Помимо этого, президент потребовал принять норму, согласно которой зарплата горняков должна не менее чем на 70% состоять из фиксированного оклада (оставшаяся доля может зависеть от выработки).

По факту трагедии на «Листвяжной» Следственный комитет ранее возбудил уголовное дело. К настоящему моменту задержаны девять человек: глава «СДС» Михаил Федяев, гендиректор «СДС-Угля», технический директор той же компании, а также главный инженер шахты, директор шахты, его зам, начальник участка и два инспектора Сибирского управления Ростехнадзора. Всем им суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, расследование дела продолжается.

По теме