СЕЙЧАС +18°С

Суд арестовал главу «СДС» Михаила Федяева по делу о взрыве на «Листвяжной»

Руководителя холдинга отправили в СИЗО на два месяца

Михаил Федяев был задержан вечером 14 декабря

Михаил Федяев был задержан вечером 14 декабря

Поделиться

Сегодня, 15 декабря, в Центральном районном суде Кемерова избрали меру пресечения по уголовному делу о взрыве на шахте «Листвяжная» президенту «СДС» Михаилу Федяеву. Как сообщил корреспондент NGS42.RU из зала заседания, судья постановил заключить Федяева под стражу в СИЗО на два месяца.

На помещении олигарха в СИЗО на суде настаивали представители Следственного комитета и прокуратуры. Защита Михаила Федяева просила избрать ему домашний арест. После оценки всех аргументов судья решил удовлетворить ходатайство правоохранительных органов о заключении бизнесмена под стражу до 14 февраля 2022 года.

Отметим, сотрудник СК РФ сообщил на заседании суду, что через три дня после трагедии на «Листвяжной» между гендиректором «СДС-Уголь» Геннадием Алексеевым и работником этой компании состоялся разговор, подробности которого удалось узнать следствию. На основании сказанного в беседе в СК пришли к выводу, что руководству «СДС-Уголь» было известно о нарушениях промышленной безопасности, допускавшихся в «Листвяжной». Также представитель СК указал, что в холдинге пытались задним числом оформить приобретение средств безопасности для «Листвяжной».

— Я себя виновным не считаю, то, что мне предъявляют, с этим надо разобраться. Я думаю, что следствие установит истинные причины и то, кто виноват, — сказал сам Михаил Федяев в суде.

Напомним, информация о задержании Михаила Федяева по делу о взрыве метана и гибели 51 человека в шахте «Листвяжная» появилась в Сети утром 15 декабря. Через несколько часов ее достоверность подтвердил Следственный комитет РФ. Как уточнили в ведомстве, вместе с Федяевым были задержаны гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор той же компании Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов. Позднее СК опубликовал видео задержания.

Федяеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия, наказывается до 10 лет лишения свободы), другим задержанным — по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается до 7 лет лишения свободы).

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Им избрали меру пресечения — отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Напомним, в ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter