Президента «СДС» отправили в СИЗО: фоторепортаж из зала суда

Также меру пресечения в виде ареста избрали еще для троих обвиняемых

Михаил Федяев проведет в СИЗО два месяца

Михаил Федяев проведет в СИЗО два месяца

Поделиться

Центральный районный суд Кемерова избрал вечером 15 декабря меру пресечения для четверых фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек. Новыми фигурантами стали:

  • председатель совета директоров АО ХК «СДС-Уголь» и президент АО ХК «СДС» Михаил Федяев,
  • генеральный директор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев;
  • технический директор компании Антон Якутов;
  • главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов.

Федяеву обвинение предъявлено по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия). Остальным предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Судебные заседания проходили одновременно. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.

В итоге всем четверым суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Алексеев, Якутов и Лобанов проведут в СИЗО как минимум до 25 января 2022 года. Федяева арестовали до 14 февраля 2022 года.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Технический директор компании Антон Якутов проведет ближайшие месяц и 11 суток в СИЗО

Технический директор компании Антон Якутов проведет ближайшие месяц и 11 суток в СИЗО

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

Однако, как выяснилось в ходе судебного заседания, руководство «СДС-Уголь» знало о нарушениях на шахте. Более того, вместо запланированных миллионных трат на безопасность не потратили ни рубля.

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter