20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Суд заключил под стражу двоих фигурантов дела о трагедии на «Листвяжной»

В СИЗО отправлены технический директор «СДС-Уголь» и главный инженер шахты

ds

Один из обвиняемых — технический директор «СДС-Уголь» Антон Якутов

Поделиться

Центральный районный суд Кемерова заключил под стражу технического директора «СДС-Уголь» Антона Якутова и главного инженера шахты «Листвяжная» Анатолия Лобанова на 1 месяц 10 дней. Оба пробудут в СИЗО как минимум до 25 января 2022 года, сообщил корреспондент NGS42.RU из здания суда.

Якутов и Лобанов являются обвиняемыми по уголовному делу о взрыве и гибели 51 человека на шахте «Листвяжная» в Белове. По версии следствия, они совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Оба фигуранта на допросах в СК свою вину не признали.

Напомним, утром 15 декабря в Сети появилась информация о задержании по делу о взрыве метана и гибели 51 человека в шахте «Листвяжная» главы «СДС» Михаила Федяева. Через несколько часов ее достоверность подтвердил Следственный комитет РФ. Как уточнили в ведомстве, вместе с Федяевым были задержаны гендиректор «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор той же компании Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта "Листвяжная"» Анатолий Лобанов. Позднее СК опубликовал видео задержания.

Федяеву предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия, наказывается до 10 лет лишения свободы), другим задержанным — по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, наказывается до 7 лет лишения свободы).

Напомним, взрыв на беловской шахте «Листвяжная» произошел 25 ноября. В результате аварии погиб 51 человек, в том числе спасатели. Власти назвали имена всех погибших.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения в нарушении требований промышленной безопасности и халатности. Им избрали меру пресечения — отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

В ходе совещания 2 декабря с президентом Владимиром Путиным о ситуации на шахте «Листвяжная» президент холдинга «СДС» Михаил Федяев и глава «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев заявили, что готовы понести наказание за случившееся. Отвечая на вопрос Путина о том, следит ли совет директоров за безопасностью или только считает деньги, Федяев сказал, что не знал о нарушениях на «Листвяжной».

После аварии на «Листвяжной» мы изучили, есть ли нарушения на других предприятиях «СДС» — на флагманах кузбасской угледобычи и химии. Согласно информации, которую нам предоставили в Ростехнадзоре, в 2020 и 2021 годах было выявлено множество нарушений.

Вечером 15 декабря в Центральном районном суде Кемерова рассматривают ходатайство следственных органов о заключении под стражу фигурантов уголовного дела о взрыве на «Листвяжной». В числе прочего на суде стало известно, что руководство «СДС-Уголь» знало о нарушениях требований безопасности, допускавшихся на «Листвяжной» незадолго до трагедии. Мы продолжаем следить за происходящим в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter