Все новости
Все новости

Кемеровской гимназии присвоили имя ветерана Великой Отечественной войны

Три года назад имя ветерана было присвоено музею этого же образовательного учреждения

Теперь гимназия <nobr class="_">№ 21</nobr> носит имя Анатолия Михайловича Терехова

Теперь гимназия № 21 носит имя Анатолия Михайловича Терехова

Поделиться

Власти присвоили кемеровской гимназии № 21 имя ветерана Великой Отечественной войны. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии. Теперь образовательное учреждение носит имя Анатолия Михайловича Терехова. Помимо этого, три года назад имя ветерана было присвоено музею этой же гимназии, куда Анатолий Михайлович передал танкистский шлем и фотографии из личного архива.

— Ветерана Великой Отечественной войны, почетного работника угольной промышленности знают далеко за пределами Кузбасса, уважают жители других стран. Он — человек-легенда, чья жизнь — образец любви к родной стране и ее историческому прошлому, героического труда и чести. Анатолий Михайлович любит встречаться с подрастающим поколением, рассказывать о войне и отвечать на вопросы в ходе живых уроков истории. Он — любимый гость десятка кемеровских школ, но особая дружба сложилась у ветерана с 21-й гимназией, — отметили в городской администрации.

В пресс-службе мэрии корреспонденту NGS42.RU пояснили, что гимназии было присвоено имя именно Анатолия Михайловича Терехова, так как он учился в этом образовательном учреждении.

По словам представителей администрации Кемерова, своим долгом ветеран считает увековечивание памяти о сибиряках, не вернувшихся с фронта. На протяжении почти сорока лет по инициативе и при личном участии Анатолия Михайловича высаживаются кедры там, где проходили боевые действия. Аллеи появились в Подмосковье, Волгограде, Калужской, Курской, Новгородской областях, в Белоруссии, на Украине, в Канаде, Сербии.

Кроме того, около корпуса начальной школы гимназии № 21 ветеран вместе с ребятами и учителями высадил четырнадцать саженцев кедров.

— Аллея славы стала постоянным местом проведения патриотических мероприятий. Здесь с помощью родителей учащихся уложили плитку, установили садовые диваны. Центральное место занял памятный камень с табличкой, — добавили представители мэрии.

Анатолий Михайлович Терехов — труженик тыла, фронтовик. Когда началась Великая Отечественная война, он стал электромонтером на военном заводе № 652, эвакуированном из Харькова (ныне КЭМЗ — Кемеровский электромеханический завод). Защищать страну отправился весной 44-го, совершеннолетие наступило по дороге на фронт. Анатолия зачислили механиком-водителем танкового батальона. Участвовал в боях за освобождение Польши и Восточной Пруссии. В феврале 45-го молодой боец получил тяжелую контузию, но отказался от лечения в госпитале — рвался к однополчанам. За боевые заслуги Анатолий Михайлович Терехов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За доблесть и отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После войны с отличием окончил Кемеровский горный техникум, Кемеровский горный институт, стал почетным работником угольной промышленности, в которой проработал полвека. Терехов — полный кавалер знака «Шахтерская слава». В 2017-м Анатолий Терехов назван народным героем Кузбасса. В 2018 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Кемерово».

Власти отмечают, что сегодня в областном центре 75 учреждений образования, в том числе дополнительного. Тринадцати из них присвоены имена героев разных войн, также 15 музеев носят имена тех, кто с честью выполнял воинский долг.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» двум городам Кузбасса: в 2020 году в числе 20 российских городов почетного статуса был удостоен Новокузнецк, в 2021 году — Кемерово.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter