Все новости
Все новости

В Кемерове 400 семей получили ключи от квартир в новом жилом комплексе

Заселение началось в декабре прошлого года

Всего новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники

Всего новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники

Поделиться

В Кемерове в новом жилом комплексе «Кузнецкий» ввели в эксплуатацию четвертый по счету дом. Новоселами стали 400 семей. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса. В ведомстве отметили, что в ближайшее время планируется заселение пятого корпуса на 112 квартир.

По словам властей, новоселы отмечают качественную отделку квартир и подъездов. На первых этажах предусмотрены помещения для магазинов, аптек и других объектов сферы торговли и услуг.

— Жилой комплекс окружен многолетними деревьями, среди которых историческая хвойная аллея. Во дворе благоустроены зоны отдыха, спортивная площадка, площадка для мини-футбола, детские площадки с игровыми комплексами, — пояснили в пресс-службе правительства региона.

В ведомстве добавили, что сейчас возводится вторая очередь строительства ЖК «Кузнецкий»: это еще 10 панельных и кирпичных жилых домов общей площадью 106,7 тысяч квадратов.

Напомним, заселение нового жилого комплекса «Кузнецкий» началось в декабре 2021 года. Строительство этого ЖК ведется по нацпроекту «Жилье и городская среда». Только на возведение пяти домов первой очереди и благоустройство территории было направлено почти 2,8 млрд рублей, из них 1,7 млрд рублей — средства бюджета всех уровней. Остальные деньги — это привлеченные средства дольщиков. Кроме того, была использована новая схема инвестирования строительства: средства покупателей недвижимости внесли на эскроу-счета (это специальный банковский счет, который используют, чтобы снизить риски при оформлении какой-либо сделки. — Прим. ред.). Благодаря этому застройщик получил в банке кредит на строительство.

Всего новоселами станут 1400 семей, половина из них — льготники. Например, 112 квартир получат сироты и инвалиды, 122 квартиры предоставлены по льготным условиям займов — многодетным семьям, и 473 квартиры — молодым специалистам и семьям с детьми.

Добавим, всего в комплекс войдут 15 домов. Помимо жилья, здесь будет вся необходимая инфраструктура: две современные автомобильные дороги, одна из которых станет продолжением улицы Пролетарской. Уже ведется строительство детского сада на 130 мест. Запланировано строительство еще одного детского сада на 380 мест, школы на 1050 мест и торгово-развлекательного комплекса.

Отметим, власти планируют построить микрорайон к 2025 году. Общая площадь жилья составит более 170 тыс. кв. м, а новоселами станут 3695 семей, из них 40% приобретут жилье с помощью льготных программ.

Застройщик жилого комплекса — некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кузбасса». Она образована 18 февраля 2002 года. Гендиректором компании является Юлия Шматок. Учредители — администрация Кемеровской области «Главукс» и Министерство строительства Кузбасса. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка компании составила 323,1 миллиона рублей, а чистая прибыль — 11,8 миллиона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter