Все новости
Все новости

Готов ли Кузбасс принять беженцев из Донбасса: мы спросили об этом власти

Публикуем ответ пресс-службы администрации регионального правительства

По данным на день 20 февраля, в РФ прибыли более 40 тысяч беженцев из Донбасса

По данным на день 20 февраля, в РФ прибыли более 40 тысяч беженцев из Донбасса

Поделиться

NGS42.RU спросил у властей Кузбасса, готов ли регион принять эвакуированных мирных жителей из Донбасса. О готовности принять беженцев из ЛНР и ДНР ранее сообщили власти Алтайского края, Архангельской области, Челябинской области, Пермского края, Тюменской области, Еврейской автономной области, Амурской области и других регионов. А в Волгоградской области, которая уже скоро примет беженцев, ввели режим повышенной готовности, сообщают коллеги из V1.RU.

Корреспондент NGS42.RU задал вопрос начальнику департамента информационной политики администрации правительства Кузбасса Екатерине Дубковой, готов ли наш регион также принимать эвакуированных жителей.

— Сейчас официального заявления я не сделаю. Когда ожидается — не знаю, — ответила Екатерина Дубкова корреспонденту NGS42.RU.

Напомним, что во время событий на Украине в 2014 году Кемеровская область была первым регионом России, заявившим о готовности принять беженцев. Тогда, как писала в августе «Российская газета», на территорию Кузбасса приехали чуть больше 1900 украинцев. Их размещали на территории всего региона, в частности в Кемерове их селили в общежитиях Южного и Кировского района.

В пятницу, 18 февраля, глава ДНР Денис Пушилин объявил о начале эвакуации мирного населения в Ростовскую область, объяснив всё угрозой наступления украинской армии. После этого президент России поручил выплачивать каждому прибывающему беженцу из Донбасса 10 тысяч рублей, а также поручил врио главы МЧС срочно вылететь в Ростовскую область. Александр Чуприян займется там созданием условий для размещения беженцев, их обеспечением горячим питанием и всем необходимым, включая медпомощь.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ситуация на Донбассе вновь активно обсуждается на международном уровне в последние несколько месяцев: в конце прошлого года в зарубежных СМИ стали появляться сообщения о планах вторжения России на Украину.

Наши коллеги из 161.RU побывали в лагере для беженцев. Все последние новости по теме собираются в онлайн-репортаже.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter