Все новости
Все новости

«Это звучит и красиво, и гордо»: что дает победительницам конкурса статус «Кемеровчанка года»

Мы поговорили с финалистками прошлых лет и узнали, почему они участвовали в конкурсе

Победительницами в 2022 году стали 35 кемеровчанок

Победительницами в 2022 году стали 35 кемеровчанок

Поделиться

Традиционно в преддверии 8 Марта в Кемерове проходит подведение итогов конкурса «Кемеровчанка года», в котором принимают участие все активистки города от 14 лет. Мы поговорили с победительницами конкурса разных лет, которые рассказали NGS42.RU, почему участвовали и что для них значит полученная награда.

Первые победительницы


На церемонию, которая проходила третьего марта в филармонии им. Штоколова, пришли победители разных лет, чтобы посмотреть на участниц этого года и вспомнить о своем дебюте в этой роли.

Любовь Леонова была в числе самых первых кемеровчанок года: в 2002 году на похожей церемонии женщина получила свой титул победительницы в номинации «Бизнес и наука». Сейчас она почетный председатель Кемеровского областного отделения «Союза женщин Кузбасса».

Любовь Леонова получила титул в 2002 году

Любовь Леонова получила титул в 2002 году

Поделиться

— Я очень благодарна нашему заместителю главы Ирине Федоровой, которая смогла развить из маленькой штучки сумасшедшую идею и провести первую «Кемеровчанку года». Знаете, в том году были знаменитые участницы-кемеровчанки, все были на слуху, сегодня таких уже меньше. Из-за конкурса люди узнали, что есть такая Любовь Леонова, которая теперь в составе многих занимается отбором девушек и женщин, выходящих сегодня на сцену.

Любовь Леонова — почетный председатель «Союза женщин Кузбасса», заслуженный работник бытового обслуживания населения, топ-менеджер РФ и ветеран труда.

Ирина Крым

Ирина Крым

Поделиться

В 2007 году в области «Бизнес и наука» свою награду получила Ирина Крым — бывшая заместитель декана, доцент кафедры стилистики и риторики КемГУ.

— Тогда я была заместителем декана филологического факультета КемГУ. Участвовать я решила не сама, моя общественная организация выдвинула меня. Особенно моя жизнь не изменилась, но появилось больше возможностей встретить единомышленников. Благодаря конкурсу появились люди, с которыми мы потом начали сотрудничать в общественной жизни.

Название номинаций менялось, и впоследствии «Бизнес и наука» разделилась на две категории, появилось «Предпринимательство». В 2017 году победительницей в этой номинации стала Анастасия Панькова, директор муниципального предприятия «Школьное питание», а с относительно недавних пор и депутат областного парламента. До победы в конкурсе в 2016 году она окончила президентскую программу и прошла стажировку в Токио, в Японии. Благодаря этому, по словам кемеровчанки, учреждение смогло реализовать проект по обратной связи с потребителем. Теперь в электронном дневнике родители и школьники могут оставлять жалобы и предложения по питанию учебных учреждениях города.

Анастасия Панькова

Анастасия Панькова

Поделиться

— Благодаря участию и победе в конкурсе я приобрела сообщество неравнодушных девушек, которые хотят менять свою жизнь и других кемеровчан в лучшую сторону. На самом деле самое главное — это понять то, что хотят жители города, и сделать всё необходимое, а на конкурсе это демонстрируется прекрасно. Я очень хорошо прокачала свои личные навыки. Но а если говорить о продолжении моей судьбы, то в 2018 году я стала депутатом парламента Кузбасса, сейчас возглавляю комитет по предпринимательству. Важно, что в дальнейшем в своих резюме девушки всегда отмечают свой статус «Кемеровчанки года». Это звучит и красиво, и гордо.

Наталья Филимонова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района, в 2019 году стала победительницей в номинации «Милосердие». Участвовать в конкурсе она решила, чтобы показать пример своим сотрудникам.

— Я поняла, что переступила определенный порог и нужно просто идти дальше. Мои личные результаты помогли стать «Кемеровчанкой года», сам статус еще раз поднял авторитет, да и на разных съемках упоминаешь его наличие. Я поймала себя на мысли, что сегодня пришла в том же пиджаке и красных ботинках, что и тогда. Учитывая, что я личность значимая из-за специфики своей работы — например, в предыдущем году избиралась депутатом седьмого созыва, то определенного статуса для масштаба города не получила, но для района это стало значимо. Особенно когда из одного учреждения несколько поколений кемеровчанок года, это радостно. Очень жаль, что у нас пока нет дополнительных конкурсов в городе именно для кемеровчанок, кроме этого.

Наталья Филимонова

Наталья Филимонова

Поделиться

Кемеровчанки 2022 года


Не все победительницы этого года имеют такие высокие должности, как их предшественницы, но, возможно, что статус «Кемеровчанки года» позволит подняться на новую ступеньку в карьере или придаст сил для личностного роста.

Алена Ширинская, директор «Детской школы искусств № 14», в этом году стала победительницей в номинации «Творчество». Кемеровчанка решила проверить свою конкурентоспособность.

— Обучающиеся моего класса по вокалу стали лауреатами в международных конкурсах. Также я организовала региональный конкурс «Брависсимо», направленный на раскрытие педагогического мастерства, он пользуется большим спросом у жителей нашего и соседних регионов. Победа в этом конкурсе престижна как для меня, так и для других жительниц города, кроме того, это повод для гордости моих учащихся. Они ходят не только к Алене Ширинской, но и к настоящей кемеровчанке года.

Алена Ширинская

Алена Ширинская

Поделиться

Еще одним победителем в «Творчестве» стала Татьяна Барабаш, заместитель декана ФМИ по воспитательной работе Кемеровского государственного института культуры, которая работает на кафедре дирижирования академического пения.

— К нам на почту пришло письмо о проведении конкурса, и коллеги выдвинули мою кандидатуру. Я собрала портфолио из своих дипломов за участие в международных конкурсах и наград студентов. Статус кемеровчанки года еще раз подтвердил мой профессионализм.

Татьяна Барабаш

Татьяна Барабаш

Поделиться

На награждении в этом году были и юные дарования города: Екатерина Шевелева, ученица 11-го класса, в течение последнего года стала победительницей многих всероссийских конкурсов. «Кемеровчанка года» — еще одна награда в копилку достижений.

— Я стала победителем «Большой перемены», всероссийского конкурса «Большие вызовы» и победителем олимпиады «Газпрома» по физике. Для меня этот конкурс дает понять, что я всё делаю не зря, это мотивирует двигаться дальше. Сам статус не дает мне никаких явных преимуществ, ведь при поступлении это не поможет.

Екатерина Шевелева

Екатерина Шевелева

Поделиться

На награждении была представлена номинация «Гордость района», в которой приняла участие Мария Бочегова — пенсионерка и общественник Ленинского района. Победительницей она стала благодаря общественной деятельности и победе в местном конкурсе «Лучший подъезд года», в котором второй раз заняла призовое место.

— Я старшая по подъезду многоквартирного дома на бульваре Строителей. А в этом году у меня юбилей, уже 30 лет живу в любимом доме. Я даже устроилась техничкой, чтобы следить за чистотой подъезда. После получения статуса я почувствовала такое моральное удовлетворение и душевную радость, я в этом городе родилась, в нем у меня всё и вся.

Мария Бочегова

Мария Бочегова

Поделиться

На торжественной церемонии встретились самые активные жительницы Кемерово, готовые подтверждать свой статус с помощью новых побед в разных сферах, нацеленных на помощь жителям любимого города. О том, как происходило награждение, вы можете узнать в нашем фоторепортаже.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter