Все новости
Все новости

«Теплый край в шаговой доступности»: как у КемГУ появился ботсад и почему его стоит посетить

Недавно кемеровский ботсад вошел в совет ботанических садов России

В 2018 году ботанический сад переехал с Мичурина на Лесную Поляну

В 2018 году ботанический сад переехал с Мичурина на Лесную Поляну

Поделиться

Ботанический сад в Кемерове открылся в 1997 году, за свои 25 лет он собрал более тысячи экзотических растений. Правда, по меркам других ботсадов России он считается молодым. В 2018 году, к столетнему юбилею города, ботанический сад переехал со старых теплиц на Мичурина в новое место — на Лесную Поляну. Для этого было построено трехэтажное здание с двумя оранжереями на въезде в жилой район. В 2021 году ботсад передали Кемеровскому государственному университету. Корреспондент NGS42.RU узнал, как изменился ботсад после года попечительства университета.

Глобальный переезд


Хотя на календаре уже весна, той самой свежести еще не чувствуется, особенно когда приходится наслаждаться смогом вместо утреннего тумана. В такие моменты хочется почувствовать приближение весны или даже нотки скорого лета. Лучшего места в Кемерове для этого, чем ботсад КемГУ, просто не существует — это единственное место с такой концентрацией зелени, отлично успокаивающей городского жителя.

Когда ботанический сад только появился, в 1997 году, растения собирали из других ботанических садов. Помещение выделил Цветоводческий совхоз на Мичурина, под разведение отдали две теплицы из 28 имеющихся, в них начали выращивать комнатные растения. Но довольно скоро владельцам захотелось увеличить коллекцию и завезти в ботсад то, что кемеровчане еще не видели. Поэтому из Голландии начали выписывать растения. Они прилетали в ботанический сад на самолетах еще небольшими деревцами и росточками.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Спустя время образовалась коллекция, которую могли посмотреть жители города. Позже все теплицы совхоза решили присоединить к ботаническому саду, появилось место для выращивания рассады и цветов для срезки. А к юбилею Кемерова администрация города организовала саду переезд.

— Раньше на Мичурина абсолютно никаких условий не было. Покрытие теплиц было стеклянное, из-за чего зимой нам приходилось жечь костры на дорожках ботсада. Так дым окутывал растения и защищал их от холода, — рассказала NGS42.RU ведущий специалист ботанического сада Наталья Казакова, которая работает в нём с 1998 года.

Для растений пересадка из одного горшка в другой — огромный стресс, а деревьям ботсада пришлось еще хуже. Например, крупные деревья при переезде на новое место пришлось выкапывать с комом земли. Чтобы их поднять, использовали кран, а перевозили с помощью «вороваек». Почти все растения, кроме самых крупных, переместились в новые оранжереи, остальные пришлось оставить.

Хотя теплиц в новом месте меньше, их габариты существенно отличаются от предыдущих и составляют 3200 м2. На Мичурина высота потолка была 4–5 метров, оранжереи на Лесной Поляне достигают 13 метров в высоту. Ухаживают за растениями бережные руки работников.

Переломный год


В прошлом году ботанический сад решили передать КемГУ, чтобы сделать его еще одной частью научно-образовательного центра. Вот только документы на собственность ждут уже больше года.

Ботсад университета находится в теплицах с климат-контролем и современной системой полива: весь талый снег или дождевая вода, которые накапливаются на крыше, собираются в специальные лотки, потом вода бежит по трубам и стекает в емкости, из которых и поливают растения.

Вода из емкостей попадает в систему полива, которая находится сверху: туман и дождевание. Иногда работникам приходится поливать некоторые растения вручную, чтобы не залить их соседей. Летом опылять растения прилетают насекомые, которые залетают с улицы. Благодаря этому плоды на деревьях завязываются еще лучше.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После передачи ботанического сада КемГУ там появились лавочки, новые таблички и подсветка на улице, проведен ремонт экспозиций в оранжереях, пополнилась коллекция растений. Кстати, доступ к фонарям, тепловым пушкам и поливочной системе стал для сотрудников сада большой проблемой — всё это находится на большой высоте, а в оранжереях нет специальных технических балконов. Да и по сравнению с Мичурина дополнительных теплиц для размножения и выращивания растений в новом месте нет. Как решить все вопросы, руководство еще думает.

Пришлось пережить и трудности во время ковида — на первом этаже ботсада посетителям необходимо было соблюдать масочный режим и предъявлять QR-коды, из-за чего работники часто сталкивались с возмущением.

С приходом университета ботсад стал более медийным. У него появился свой, теперь уже заблокированный в РФ, инстаграм. Сегодня в ботаническом саду снимают видеоролики, клипы, проводят фотосессии за дополнительную плату, возможно сотрудничество и на договорных отношениях. Позаниматься в тропиках приходят группы из художественных школ, коллективы по аэробике и танцам. Помимо этого, территория ботсада стала местом практики для студентов вузов и колледжей.

Главным достижением, по словам руководителя ботсада, является вход в совет ботанических садов России — ботсад КемГУ был официально представлен перед другими садами страны. Теперь у коллектива есть возможность участвовать в специальных конференциях и рассказывать о своей деятельности перед советом. Но более значим для ботсада не статус, а возможность обменятся опытом с кандидатами наук других садов и получить от них новые знания и растения.

Место для отдыха


Сегодня ботанический сад поделен на две оранжереи: в одной созданы влажные тропики, в другой — субтропики. Как только вы открываете дверь тропической оранжереи, вы окунаетесь в мир цветов и экзотических ароматов, а влажный воздух в оранжереях полезен как детям, так и взрослым. Вы перестаете слышать звуки города, вместо шума автомобилей для вас звучат водопады оранжереи, окруженные экспозициями из необычных растений. Их количество пополняется за счет дружбы с другими садами России и доброты кемеровчан. Некоторые посетители привозят свои экзотические цветы и деревья, которым уже тесно в квартирах, в дар, другие посетители по-тихому подкидывают домашних черепашек в пруд. Кроме черепах в водоемах обитают рыбки. Одна из них получила огромную популярность за свои «волшебные силы» и накрашенные губы. Про эту рыбку работники рассказывают детям, что она исполняет желания. Вот только ей необходимо помогать и тоже стараться в достижении целей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Люди приходят в вечнозеленый сад и гуляют в нём несколько часов. Некоторые посетители приходят работать или проводить онлайн-конференции на фоне высоких пальм и развевающихся лиан. Они дышат чистым воздухом, которого очень не хватает в промышленном городе, делают яркие фотографии.

— Однажды к нам пришел мужчина с ребенком, они переоделись в туалете в пляжные шорты и шлепки и решили сделать красивые фото с экзотическими растениями на телефон в ботсаду, как будто съездили отдохнуть, — вспоминает Надежда Бурова.

В планах у ботсада КемГУ — открыть кафе на втором этаже. Помещение в 240 квадратных метров уже полностью готово, там же лифт для посетителей и два балкона с видом на разные оранжереи. Осталось дождаться разрешения на работу и найти арендаторов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Хотели сделать что-то необычное и на третьем этаже здания, вот только в связи с сегодняшними санкциями планы отложили, а саму задумку держат в секрете. Уже ощутимо поднялись цены на удобрения и семена, особенно импортные, поэтому многое может измениться. В нашем фоторепортаже мы собрали уникальные растения из ботсада КемГУ.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter