Все новости
Все новости

Губернатор Кузбасса предложил выращивать овощи на территории промпредприятий и шахт

Речь идет о тех участках сельхозземель, которые никак не задействованы

Получить участок смогут работники предприятия

Получить участок смогут работники предприятия

Поделиться

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв во время прямой линии сообщил, что дал поручения ряду министерств по мерам поддержки сельхозпроизводителей. По линии крупных хозяйств и фермеров власти возвращают в оборот сельхозземли, также продолжается программа по льготному предоставлению удобрений. По словам Цивилёва, именно эта программа помогла с 2018 года увеличить урожайность.

— Мы ведь потеряли много сельхозземель, которые выпали из сельскохозяйственного оборота, многие земли заросли. Мы сейчас тратим много денег на то, чтобы вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот, — отметил губернатор.

Он добавил, что власти также рассматривают различные варианты поддержки для кузбассовцев, кто хотел бы самостоятельно выращивать сельхозпродукцию на территории своего приусадебного участка. Еще одной из мер, как регион может обеспечить себя запасами овощей, может стать передача земель предприятиям на льготных условиях.

— У нас есть земли рядом с предприятиями или на их территории. К примеру, шахта занимает большое поле, добыча идет под землей. На поверхности — сельскохозяйственные земли, и они ничем не задействованы. Их же можно выдавать для работников предприятия, чтобы они там занимались выращиванием овощей. Поэтому такое задание мной дано для нашего Министерства сельского хозяйства и нашего Министерства угольной промышленности, Министерства промышленности, чтобы по максимуму подготовили земли, на которых можно заниматься сельским хозяйством и чтобы эти земли были выданы на льготных условиях работникам предприятий, — сказал Сергей Цивилёв.

Отметим, власти Кузбасса довольно часто публикуют постановления о передаче сельхозземель угольным компаниям региона. Например, в начале марта из категории сельхозземель в земли промышленности было переведено несколько участков общей площадью больше 257 гектаров.

Ранее в правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter