Все новости
Все новости

Власти Кузбасса отдали угольщикам больше 250 гектаров сельхозземель

Участки получили несколько компаний

Ранее в КУГИ нам объясняли, что передача земель носит заявительный характер

Ранее в КУГИ нам объясняли, что передача земель носит заявительный характер

Поделиться

Власти Кузбасса передали угольным компаниям региона участки сельхозземель общей площадью больше 257 гектаров. Соответствующие постановления были опубликованы на сайте регионального правительства вчера, 2 марта. NGS42.RU изучил эти документы.

Три участка (площадями 655, 885 и 3473 квадрата) в Новокузнецком районе, в районе Терсинского сельского поселения, получило ООО «Шахта "Юбилейная"». В постановлении говорится, что на участках будут размещены горизонтальные отстойники шахтной воды.

ООО «Шахта "Юбилейная"» входит в структуру холдинга «ТопПром». По данным сервиса «Контур.Фокус», основным учредителем «Юбилейной» с долей 99% является АО «ТопПром», еще 1% принадлежит главе холдинга — Николаю Королеву, который в настоящее время является фигурантом нескольких уголовных дел. По итогам 2020 года выручка «Юбилейной» составила 3,1 миллиарда рублей, чистый убыток — 647,8 миллиона.

Один участок в Беловском районе, в Старопестеревском сельском поселении, площадью 365 858 квадратов перевели из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности для АО «УК "Кузбассразрезуголь"». В документе указано, что сделано это «в целях недропользования».

Еще два участка «Кузбассразрезуголь» получил в целях недропользования в Полысаеве. Их площади — 17 524 и 1545 квадратов.

«Кузбассразрезуголь» входит в состав «Уральской горно-металлургической компании» (ОАО «УГМК»). Председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев — миллиардер из списка Forbes, который в 2018 году передал администрации минивэн Mercedes, на котором губернатор Сергей Цивилев ездит в служебные поездки. Именно этот микроавтобус попал в ДТП, в котором пострадали два человека.

Один участок (площадью 153 720 кв. метров) в целях недропользования получило ООО «Барзасское товарищество». В этих же целях по запросу компании было переведено еще два участка площадью 830 899 и 759 881 квадратный метр. Все они находятся в Яйском округе.

Также один участок переведен из категорий сельхозземель под нужды «Кемеровского каменного карьера». Участок площадью 106 526 кв. метров находится в Кемеровском районе, в двух километрах южнее деревни Мозжуха.

ОООО «Кемеровский каменный карьер» было образовано в 1999 году. Основной учредитель — ООО «Стройдорэкспорт», директором которой является депутат парламента Кузбасса 3-го созыва (2008–2013 гг.) Сергей Апарин. Согласно официальному сайту, производственная мощность «Кемеровского каменного карьера» составляет 500 тысяч кубометров строительного камня в год. Отработка запасов предусмотрена до 2034 года. В 2020 году, согласно «Контур.Фокусу», выручка компании составила 412,8 млн рублей, чистый убыток — 22,9 млн.

Еще два участка в Беловском районе, в Евтинском сельском поселении, переведены в целях недропользования из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности по ходатайству ЗАО «Шахта Беловская». Площадь участков — 160 247 и 33 095 квадратов.

ЗАО «Шахта Беловская» зарегистрировано в Беловском районе, с. Каракан. Оно входит в группу компаний «Каракан инвест». По данным «Контур.Фокуса», в 2020 году «Шахта Беловская» показала выручка 5,2 млрд, чистый убыток составил 153,3 млн рублей.

Также два участка были переведены из категории сельхозземель по ходатайству «Кузбасской топливной компании» также в целях недропользования. Участки, каждый площадью 70 000 кв. метров, находятся в 2,5 километра на север от поселка Майского в Прокопьевском районе.

По данным сервиса «Контур.Фокус», более 50% КТК принадлежит подконтрольной российскому предпринимателю Михаилу Гуцериеву Kilton Overseas Limited. На конец 2020 года выручка АО «КТК» составила 22 млрд рублей, а чистый убыток — 3,4 млрд. Согласно данным с сайта компании, КТК — один из крупнейших производителей и экспортеров энергетического угля в России. В Кузбассе добыча ведется на разрезах «Виноградовский», «Караканский-Южный», «Черемшанский».

Все постановления подписал первый замгубернатора — председатель правительства Кузбасса Вячеслав Телегин.

Ранее в правительстве региона объясняли частый перевод земель из сельхозкатегории тем, что в области было много паевых земель, которые переоформлялись, продавались, переходили в частную собственность и просто выходили из-под контроля государства. Угольщики эти земли якобы скупали, строили на них промышленные объекты, но категорию «сельскохозяйственных земель» не меняли, из-за чего платили меньше налогов, чем должны были. А теперь власть обязывает их привести документы в порядок.

Также NGS42.RU в КУГИ рассказали, что перевод сельхозземель в другие категории «носит заявительный характер». Обратиться с таким ходатайством может собственник или заинтересованное лицо с согласия правообладателя участка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter