2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Уголь, «Колмар» и старые связи: как у Цивилева появился служебный «Мерседес» за 3,5 млн

Администрация правительства получила авто в дар от местного бизнесмена

Поделиться

Сергей Цивилев возглавляет Кузбасс с 1 апреля 2018 года

Сергей Цивилев возглавляет Кузбасс с 1 апреля 2018 года

Поделиться

Как у Цивилева появился служебный «Мерседес» за 3,5 млн

Пока в Кузбассе бушует вторая волна коронавируса, здравоохранение не справляется с нагрузками, а медики ходят на вызовы пешком, мы изучаем, на каких автомобилях передвигаются первые лица региона. Мы попросили администрацию правительства Кемеровской области предоставить NGS42.RU список служебных автомобилей губернатора, его заместителей и министров Кузбасса. Картина вышла весьма занимательная. А служебный автомобиль губернатора — это вообще подарок от крупного бизнесмена. Узнать, какие машины оплачивают налогоплательщики для чиновников администрации правительства, — тот еще квест. Но мы справились.

Начнем с главного человека в политической верхушке Кузбасса — Сергея Цивилева. Он победил на выборах губернатора региона в сентябре 2018 года. Через месяц после выборов в распоряжении у нового губернатора появляется минивэн Mercedes-Benz V 250. Правда, как уточнили в администрации правительства, не первой свежести — 2015 года выпуска. Там же нам рассказали, что балансовая стоимость служебной машины губернатора — 3 500 000 рублей. Кстати, на сайте Mercedes-Benz новый такой автомобиль — 2020 года — стоит от 7 до 7,7 млн рублей. В официальном запросе администрация регионального правительства не указала, на какие деньги был куплен автомобиль, но сослалась на решение КУГИ (комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области) о передаче авто ГКУ «Автохозяйство АПК». То есть минивэн числится в автопарке администрации правительства Кузбасса.

В КУГИ нам для изучения предоставили это решение. В нем сказано, что машина к «Автохозяйству АПК» перешла из «казны Кемеровской области». Но в администрации нам не смогли пояснить, что это за казна и как там неожиданно оказался «мерин» за 3,5 миллиона рублей. Ольге Казаченко, председателю КУГИ, память освежил один документ. Вот он.

Поделиться

Поделиться

Это распоряжение было опубликовано в кузбасском телеграм-канале «Открытый город». Ольга Казаченко, которая указана в этом документе как ответственное лицо, подтвердила NGS42.RU подлинность этого документа и рассказала, что решение брать или не брать «в дар» автомобиль принимала коллегия администрации Кемеровской области. К слову, это распоряжение подписал сам Сергей Цивилев. Тут надо отметить, что любой желающий может что-то подарить региональной (да и любой другой) администрации. Главное, чтобы это не был подарок лично чиновнику.

— Статьей 421 ГК РФ установлен принцип «свободы договора», в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Гражданин, указанный в распоряжении № 449-р, заключил договор дарения по своей собственной инициативе. Мотивы, которые послужили основанием для принятия данного решения, комитету по управлению государственным имуществом Кузбасса неизвестны, — прокомментировала Ольга Казаченко.

Поделиться

Теперь обратим внимание на дарителя. Если пересмотреть несколько последних интервью губернатора Кузбасса, то непременно хоть раз можно услышать это имя — Андрей Рэмович Бокарев. Он миллиардер из списка Forbes. По итогам 2019 года Бокарев оказался на 56-м месте самых богатых бизнесменов России с состоянием $1,7 млрд. Зарабатывает миллиарды благодетель кузбасского губернатора в числе прочего и на… угле. Андрей Бокарев — председатель совета директоров компании «Кузбассразрезуголь», говорится на сайте самой компании.

Пришло время вспомнить уже хорошо известную кузбассовцам угольную компанию «Колмар». Находится она в городе Нерюнгри (Якутия). Нынешний губернатор Кемеровской области с 2014 по 2018 год был основным владельцем этого предприятия. У Сергея Цивилева было 70% акций «Колмара». Но после назначения на государственную должность он был вынужден распрощаться с предприятием. По словам самого Цивилева, он «подарил» свою долю в компании своей супруге Анне Цивилевой. Теперь она владеет 70% акций «Колмара». А гендиректор предприятия, кстати, брат кузбасского губернатора — Валерий Цивилев. Об этом всем в интервью «Ведомостям» рассказала сама Анна Цивилева. И в том же интервью супруга губернатора вспомнила Андрея Бокарева. Говорит, именно он и еще один олигарх — Геннадий Тимченко — помогали Цивилеву поставить «Колмар» на ноги. А долю в предприятии Сергей Цивилев, по словам его супруги, купил в 2012 году.

— Привлекательность актива состояла, по словам Цивилевой, и в том, что он был «не развит» (и значит, видимо, недорог). Россия понемногу оправилась от кризиса, угольный рынок рос. Дело сулило неплохие перспективы, и вместе с Цивилевым участвовали в нем люди небедные: Геннадий Тимченко, который был основным собственником «Колмара», и присоединившийся позднее Андрей Бокарев. «Колмар» и развивали на деньги владельцев, — вот так «Ведомости» описывают сотрудничество Бокарева и Цивилева со слов супруги последнего.

А Сергей Цивилев, уже будучи губернатором Кемеровской области, 17 января 2019 года наградил Андрея Бокарева званием «Почетный гражданин Кемеровской области». Правда, с сайта администрации правительства эта информация исчезла. Но сохранилась на сайте АО «УК «Кузбассразрезуголь».

— За большой личный вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса и активную государственную позицию председателю совета директоров Андрею Бокареву присвоено звание «Почетный гражданин Кемеровской области», — говорится на сайте предприятия, а текст иллюстрирует фото с Сергеем Цивилевым.

Поделиться

В следующем материале мы расскажем, на чем передвигаются заместители кузбасского губернатора. Также разберемся, сколько стоят их служебные автомобили и откуда они взялись.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!