400 миллионов на 4 участка: власти Новокузнецка озвучили планы ремонта трамвайных путей в 2022 году

Часть работ стартует в ближайшее время, остальные — летом

В южной столице Кузбасса также планируется строительство разворотного кольца для трамваев

В южной столице Кузбасса также планируется строительство разворотного кольца для трамваев

Поделиться

В Новокузнецке в ближайшие месяцы на четырех улицах отремонтируют трамвайные пути. Об этом NGS42.RU сообщил руководитель городского проектного офиса по развитию общественного транспорта Денис Новохацкий.

Как уточнил Новохацкий, в первую очередь работы развернутся на Октябрьском проспекте. Там в течение апреля будут обновлять участок протяженностью около 750 метров от кольца у Дома быта до бывшего кинотеатра «Сибирь». Специалисты демонтируют старое асфальтовое покрытие, осмотрят рельсы и при необходимости отремонтируют их, после чего уложат новый асфальт.

Более масштабные ремонтные мероприятия начнутся ориентировочно в конце июня или начале июля. Рабочие зайдут на улицы Кирова (от остановки «Левый берег» до Кузнецкого моста, 450 метров), Ленина (от ликероводочного завода до остановки «30-й квартал», 1,6 километра) и Конева (небольшой участок на пересечении с улицей Ленина). В этих местах планируется замена рельсов, асфальта и некоторых элементов трамвайной инфраструктуры, например, проводов контактной сети.

— Средства на проведение работ выделят по нацпроекту «Чистый воздух». Ожидается, что стоимость составит ориентировочно 400 миллионов рублей, точная сумма будет известна позднее. При выборе участков для ремонта мы прежде всего ориентировались на те места, где трамвайные пути наиболее изношены либо пересекаются с автодорогой и на них идет большая нагрузка. В результате на этих участках происходит «просадка», и при проезде приходится притормаживать как водителям трамваев, так и городским автолюбителям. Плюс увеличивается уровень шума, что беспокоит жителей близлежащих домов. Цель ремонта — снять эти проблемы, — пояснил нам Денис Новохацкий.

Новохацкий добавил, что у мэрии Новокузнецка остаются в силе планы по строительству трамвайного кольца на площади перед городским железнодорожным вокзалом. Как писал NGS42.RU, власти намерены построить кольцо не позднее осени 2022 года, затраты оцениваются примерно в 20 миллионов рублей.

Напомним, в 2021 году администрация Новокузнецка инициировала ремонт трех участков трамвайных путей. Работы общей стоимостью около 100 миллионов рублей проводились на улицах Орджоникидзе, Ленина и подъезде к Кузнецкому мосту со стороны Кузнецкого района города.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter