СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

На привокзальной площади Новокузнецка построят трамвайное кольцо. Мы узнали, когда именно

Власти намерены вернуть рельсовый транспорт на один из главных проспектов города

Работы профинансируют в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Работы профинансируют в рамках федерального проекта «Чистый воздух»

Поделиться

На привокзальной площади Новокузнецка ориентировочно во второй половине 2022 года будет построено трамвайное кольцо. Об этом корреспонденту NGS42.RU рассказал заместитель директора городского трамвайно-троллейбусного предприятия (МТТП) Денис Новохацкий.

Как уточнил Новохацкий, в настоящее время новокузнечане, желающие добраться до вокзала на трамвае, вынуждены выходить на остановке примерно в 600 метрах, а затем идти пешком, либо пересаживаться на другой транспорт. Строительство кольца позволит решить эту проблему, поскольку после его ввода в эксплуатацию сразу несколько трамвайных маршрутов будут продлены до привокзальной площади.

— Сейчас объявлен тендер на разработку проекта строительства кольца. Рассчитываем, что вся документация будет готова в течение пяти месяцев. Завершить строительство предполагается не позднее осени 2022 года, до наступления холодов, — сказал Новохацкий.

По словам замдиректора МТТП, проектирование трамвайного кольца обойдется примерно в 3,6 миллиона рублей, само строительство потребует порядка 20 миллионов. Все работы будут профинансированы по федеральному проекту «Чистый воздух».

Новохацкий добавил, что проектом строительства кольца будет предусмотрена возможность продолжения трамвайной линии от вокзала по проспекту Курако. Напомним, ранее там долгое время ходили трамваи, однако в 2015 году в ходе реконструкции проспекта Курако рельсы демонтировали ради увеличения числа полос на автодороге.

Срок возможного возвращения трамвайного движения на проспект Курако Новохацкий оценил в 3–5 лет, отметив, что у городских властей есть к этому стремление. Вероятность прокладки трамвайных путей в ближайшие годы на проспекте Металлургов (который так же, как и Курако, граничит с привокзальной площадью), замдиректора МТТП назвал очень низкой. На Металлугов рельсы демонтировали в ходе реконструкции проспекта в 2019 году с той же целью, что и до этого на Курако.

Как писал NGS42.RU, в августе 2021 года власти Новокузнецка инициировали ремонт трамвайных путей на трех участках улично-дорожной сети города. Работы развернулись на улицах Орджоникидзе и Ленина, а также рядом с Кузнецким мостом. На них выделили более 100 миллионов рублей и установили пятилетнюю гарантию.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter