Мэр Кемерова рассказал о планах по развитию инженерных сетей в сносимом частном секторе

Илья Середюк ответил, что проект очень большой и ответственный

Под снос для прокладки коммуникаций попадают около 400 домов в Центральном и Заводском районах

Под снос для прокладки коммуникаций попадают около 400 домов в Центральном и Заводском районах

Поделиться

Глава Кемерова Илья Середюк провел совещание с подрядчиками, которые будут проектировать и строить инженерные сети на территории Центрального и Заводского района, где сейчас идет выкуп земельных участков. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Мэр сообщил, что на территории, где будет проводиться модернизация, возведут объекты электроснабжения. Пять распределительных центров, к каждому из которых будут подходить по четыре нитки кабелей, сейчас проектируют. Еще один, уже существующий, полностью реконструируют и заменят восемь идущих от него кабельных линий.

— Для обеспечения теплоснабжения построим подкачивающую насосную станцию в районе моста через Искитимку по улице Сибиряков-Гвардейцев. Это важнейший элемент любой системы центрального теплоснабжения. Задача его — задавать необходимое давление в тепломагистралях, по которым тепло поступает от ТЭЦ к потребителям, — сообщил градоначальник.

Он добавил, что также будут построены подводящие сети вдоль набережной Искитимки до Гагарина и далее — до границ застройки. Диаметр труб будет варьироваться от 300 до 600 мм, общая протяженность — 3,5 км. Еще один участок протяженностью 900 метров проложат в районе Тухачевского и Каменской.

Кроме этого власти планируют построить водовод от Терешковой до Пионерского бульвара, перемычки по Искитимской набережной от Спортивной до Сибиряков-Гвардейцев и подводящие сети от Гагарина по улицам Каменская, Сибиряков-Гвардейцев, Тухачевского и Гагарина.

Также будут построены несколько коллекторов — от улицы 9 Января до Искитимской набережной протяженностью более 2,5 км, от 9 Января до Кавалерийской протяженностью 1,3 км, по Каменской до улицы Заузелкова длиной 300-метров и по Мирной и Заузелкова до Каменской протяженностью более 1,3 км.

Рассказал Илья Середюк и о строительстве очистных сооружений в районе моста на Сибиряков-Гвардейцев. К ним будут подходить два ливневых коллектора — от Терешковой по улице Гагарина и вдоль улицы Сибиряков-Гвардейцев.


— Проект большой, многокомпонентный и очень ответственный. Такого не воплощал еще ни один город в России, пожалуй, за исключением московской реновации. Поэтому будем координировать работу проектировщиков и вносить изменения, прежде чем проекты отправятся на госэкспертизу, — отметил Илья Середюк.

Ранее мэр Кемерова Илья Середюк провел брифинг, во время которого пояснил, для чего хотят снести дома частного сектора. Под снос для прокладки коммуникаций попадают около 400 домов. Мэрия опубликовала адреса выкупаемых в 2022 году домов и земельных участков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter