20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Сколько потратили на гала-концерт «Ночь Юрия Гагарина» и кто платил? Мы спросили об этом властей

Полученный ответ нас разочаровал, но мы обнаружили несколько госзакупок

ds

Во время концерта на сцене ЛДК выступил «Хор Турецкого» и группа «Земляне»

Поделиться

В Кемерове 15 апреля прошел масштабный гала-концерт фестиваля «Ночь Юрия Гагарина». NGS42.RU решил выяснить, сколько было потрачено на его проведение и из каких бюджетов выделяли деньги.

Как сообщили нам в департаменте информационной политики администрации правительства Кузбасса, активное участие в организации фестиваля принимал Роскосмос. По договоренности с госкорпорацией была организована выставка макетов ракет «Ангара», «Протон-М», «Восток» и скафандра «Сокол КВ-2».

— В оргкомитет фестиваля вошли более 20 организаций и структурных подразделений администрации правительства Кузбасса. Подготовка мероприятия шла за счет их бюджетных лимитов, — сообщили NGS42.RU в департаменте, однако вопрос о конкретной затраченной сумме был проигнорирован.

В ведомстве уточнили, что в рамках организации, подготовки и проведения гала-концерта расходы на трансфер артистов («Хор Турецкого», группа «Земляне») чартером из Москвы в Кемерово и обратно, их проживание и оплату выступления взяли на себя спонсоры. Они же оплатили доставку в ЛДК и обратно экспонатов выставки Роскосмоса, вес которой составил 700 килограммов. Кто именно стал спонсором — власти не уточнили.

Поделиться

Несмотря на такой скудный и размытый ответ, мы нашли на госзакупках несколько тендеров, которые связаны с «Ночью Юрия Гагарина» и были опубликованы за сутки до гала-концерта.

Например, ранее мы писали, что встреча известного актера Владимира Машкова с новокузнецкими чиновниками и ветеранами предприятий и учреждений культуры стоила 150 тысяч рублей. Заказчиком выступил театр «Сказ», а подрядчиком — ИП Достов Евгений, зарегистрированный в Новокузнецке. Согласно «Контур.Фокусу», ИП было зарегистрировано в 2010 году и за всё время с бизнесменом заключили несколько госконтрактов на общую сумму 1,3 миллиона рублей.

Еще два контракта связаны непосредственно с гала-концертом. Заказчиком в обоих случаях выступило государственное автономное учреждение «Региональный центр спортивных сооружений Кузбасса», которое контролирует ЛДК. Обе закупки были совершены у единственного поставщика, а ввиду особенностей выбранного способа размещение на портале госзакупок носило лишь информационный характер.

Первая закупка была на услуги по оформлению площадки мероприятия «Заключительный гала-концерт "Ночь Юрия Гагарина"», то есть Ледового дворца «Кузбасс». Цена контракта — 3 074 112 рублей. Контракт был заключен с ООО «Блэк Тим».

Поделиться

Согласно «Контур.Фокусу», компания образована в марте 2019 года и зарегистрирована в кемеровской квартире на Московском проспекте. Учредителем и гендиректором числится Арсений Жижин. Основной вид деятельности компании — аренда и лизинг профессиональной радио- и телеаппаратуры. Также компания занимается разработкой строительных проектов, розничной торговлей, деятельностью танцплощадок, дискотек, школ танцев, зрелищно-развлекательной деятельностью и т. д. Кстати, другое название компании — ООО «Тимпанилайт».

За всё время существования с ООО были заключены госконтракты на общую сумму 6,3 млн. Например, в 2021 году компания поставляла световое оборудование с комплектом сигнальной коммутации Тувинскому государственному театру кукол (сумма контракта 1,7 млн рублей) и оказывала услуги по техническому обеспечению регионального гала-концерта Студвесны в Новосибирске (за 296 тысяч рублей).

На конец 2021 года выручка компании составила 84,6 млн рублей, а чистая прибыль — 4,6 млн.

Также Арсений Жидин является учредителем ИП, занимающегося зрелищно-развлекательной деятельностью, и ООО «Стройконцерт» (основной вид деятельности — строительство прочих инженерных сооружений).

Поделиться

Вторая закупка была дороже — в 4 912 000 обошлись услуги по техническому обеспечению светодиодными экранами ЛДК во время гала-концерта. Подрядчиком выступил ИП Абашев, однако в документах госзакупки не указаны инициалы. Согласно «Контур.Фокусу», в Кемерове таких ИП не зарегистрировано.

Таким образом, оформление концертной площадки, где прошел гала-концерт «Ночь Юрия Гагарина», стоило как минимум 7,98 млн рублей.

Напомним, NGS42.RU вел онлайн гала-концерта фестиваля «Ночь Юрия Гагарина». Мероприятие проходило для «своих» — попасть на него можно было только по пригласительным билетам.

Также мы публиковали фоторепортаж с мероприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter