Мэр Новокузнецка рассказал о строительстве нового района города. Он появится рядом с аэропортом

На развиваемой территории планируют возвести торговые центры и жилые дома

Сроки реализации проекта пока неизвестны

Сроки реализации проекта пока неизвестны

Поделиться

Власти Новокузнецка планируют строить и развивать новый район города поблизости от аэропорта Спиченково. Об этом сегодня, 12 мая, заявил в эфире программы «Утро с мэром» глава города Сергей Кузнецов.

По словам Кузнецова, в настоящее время ведется процесс переоформления части земель рядом с аэропортом. Сейчас они входят в состав Прокопьевского района, а после того как будут улажены все формальности, станут относиться к Новокузнецку. Тогда мэрия в партнерстве с частной компанией рассчитывает начать проектирование нового района.

— Мы будем совместно с компанией РУСАЛ делать там мастер-план для того, чтобы развивать новый район города. В этом районе города будут экспоцентр (выставочный центр. — Прим. ред.), гостиницы, торговые центры, фитнес-центр обязательно, большой симпозиумный зал для переговоров и больших мероприятий, для выставок, ярмарок. Это, конечно, и жилье для сервис-команд, которые работают, гостиницы для пилотов. То есть такой будет новый район с функционалом, где можно будет переночевать, провести переговоры, обеспечить деловую встречу, взять в аренду машину и съездить в Шерегеш, взять в аренду горнолыжное и туристическое снаряжение, купить что-то себе из туристического или спортивного инвентаря. Всё это мы будем делать, — рассказал Кузнецов.

Мэр Новокузнецка добавил, что в новом районе также предполагается строительство жилья. Сергей Кузнецов выразил уверенность, что горожане, у которых возникнет желание поселиться недалеко от аэропорта, смогут это сделать.

Как писал NGS42.RU, о планах застройки территории рядом с аэропортом власти Новокузнецка говорили еще в декабре 2021 года. Тогда мэр Сергей Кузнецов заявлял об идее возвести недалеко от Спиченково гостинично-развлекательные комплексы, а также склады разных типов.

Напомним, сам аэропорт Спиченково, как ожидается, будет реконструирован за счет инвестиций компании «Эн+ Холдинг» (в ее структуру входит РУСАЛ. — Прим. ред.). Новый терминал в нём планируют построить не позднее января 2023 года, чтобы в феврале того же года обновленная воздушная гавань могла принять участников международных соревнований «Дети Азии».

Добавим, управление новокузнецким аэропортом осуществляет ООО «Аэрокузбасс». По данным сервиса «Контур.Фокус», в обществе трудятся 456 человек, средняя зарплата составляет почти 56 тысяч рублей. По итогам 2021 года организация отчиталась о выручке 1,1 миллиарда рублей и чистой прибыли 99,5 миллиона.

Долгое время гендиректором и основным учредителем ООО «Аэрокузбасс» (с долей около 60%) выступал Виктор Белозеров, также доли в компании имели Елена Цой и Валерий Хомский (оба — примерно по 20%). В 2021 году доли Белозерова и Цой перешли к «АО "Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) имени Бориса Валентиновича Волынова"», подконтрольному «Эн+ Холдингу» миллиардера из списка Forbes Олега Дерипаски.

После этого генеральным директором «Аэрокузбасса» стал бывший гендиректор ООО «Аэропорт Геленджик» Кирилл Ермаков. Виктор Белозеров же в январе 2022 года открыл в Алуште (Республика Крым) фирму по покупке и продаже недвижимости «Дом у моря».

По теме