Что такое ПВР, ЗСГО и где в Кузбассе бомбоубежища: отвечаем в пяти простых карточках

Мы все хоть раз были в ПВР — это объекты большой вместительности. Например, спортзалы школ

Сейчас места для укрытия со стальными герметичными дверями можно встретить разве что на заводе

Сейчас места для укрытия со стальными герметичными дверями можно встретить разве что на заводе

Поделиться

В последнее время в поисковых системах увеличилось количество запросов о бомбоубежищах и миграции. Последнее, впрочем, не удивительно: только за последний год из Кузбасса уехали более 60 тысяч человек, а за последние 20 лет численность населения и вовсе сократилась на 300 тысяч.

Редакция NGS42.RU решила выяснить, есть ли в регионе бомбоубежища и где они находятся, для чего мы направили соответствующий запрос в департамент по чрезвычайным ситуациям Кузбасса. Там нам сообщили, что в регионе нет ни одного бомбоубежища, так как на самом деле сейчас нет такого термина. Рассказываем в пяти карточках, как в регионе будут сохранять жизни кузбассовцев в случае ЧС.

1

Что с бомбоубежищами?

Термин «бомбоубежище» — наследие Великой Отечественной войны, который в настоящее время практически не используется в привычном понимании этого слова. Ему на смену пришло понятие «защитное сооружение гражданской обороны» или ЗСГО. В их число входят и всевозможные убежища, и укрытия, в том числе противорадиационные.

В департаменте по ЧС Кузбасса нам уточнили, что они есть в Кемерове, Новокузнецке и других городах региона, но их местоположение относится к закрытой информации.

Тем не менее нам удалось выяснить, что всего в регионе около 700 таких сооружений.

Поделиться

2

И что делать, если всем нужно будет спрятаться?

При серьезной угрозе населенному пункту, людей вывозят в безопасные места. В Кузбассе, как и в любом другом регионе страны, существует план проведения эвакуации населения при ведении гражданской оборы и защиты жителей муниципальных образований. Информация о том, как именно и куда будут вывозить кузбассовцев, опять же является закрытой.

Но всё население вывезти нельзя. В крупных и промышленных городах существуют предприятия, которые должны работать в любых условиях. Уже упомянутые ЗСГО в том числе рассчитаны и на сотрудников этих заводов и фабрик. По идее в сооружении при необходимости может разместиться одна рабочая смена целиком.

Также укрыться можно в подвале дома.

Поделиться

3

Есть какие-то пункты временного размещения, что это такое?

Эти пункты, они же ПВР, используют только при чрезвычайных ситуациях как природного, так и техногенного характера: землетрясение, потоп, взрыв или утечка опасных веществ на каком-нибудь заводе.

В них же размещают не только пострадавших, но и беженцев с других территорий, которые могут оказаться в опасной зоне.

Кстати, помимо ПВР существуют ПВХ — пункты временного хранения, в них, например, складируют какие-то предметы культурной ценности, те же картины или другие важные материалы, документы, продукты питания.

Поделиться

4

А где эти ПВР, или это тоже тайна?

На самом деле все мы когда-то были в ПВР, но сами того не знали. По факту, в них людям нужно предоставить место для отдыха и сна и дать возможность переждать ту или иную угрозу. Поэтому такими пунктами становятся объекты большой вместительности: кинотеатры, дома культуры, стадионы и спортзалы, спортзалы школ, как например, это было во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». К ним же могут относиться гостиницы, турбазы, лагеря и профилактории.

В ПВР, находящийся на безопасной территории, привозят лекарства и оборудуют медпункт. Также в нем формируют запасы воды и продуктов, организуют работу мест выдачи предметов первой необходимости и питания. В некоторых даже создают комнату матери и ребенка с игрушками и горшками. Также в них могут выдавать какие-либо справки при потере документов.

За создание и обустройство ПВР отвечают муниципалитеты, они же решают, сколько в них может разместиться человек. В Кемерове, например, таких пунктов 79, а в Новокузнецке — 84. Всего на территории Кемеровской области их около 600.

Поделиться

5

Так как узнать, куда бежать и что делать в случае ЧС?

Для начала нужно сходить в свою управляющую компанию. В обязательном порядке в них должен находится так называемый «Уголок гражданской обороны». Там прописаны ответы на все эти вопросы, а также указаны телефоны, где можно выяснить то, что для вас останется непонятным.

Второе — обратить внимание на системы оповещения населения. Их регулярно проверяют, о чем заранее во избежание паники предупреждают население.

Какие-то знания на этот счет должны были у вас остаться после школы, ссуза или вуза, в которых проводят занятия по ОБЖ. Помимо этого, в учебные учреждения иногда приходят и сотрудники МЧС, которые рассказывают, что делать при ЧС. Если ваш ребенок обучается, спросите у него, внимательно ли он слушает этот предмет, от понимания которого в буквальном смысле слова может зависеть его жизнь.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter